«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Около 380 педагогов в Хабаровском крае впервые приступят к работе в новом учебном году

Педагогические коллективы школ Хабаровского края в этом учебном году пополнятся новыми кадрами. По данным регионального министерства образования и науки, с 1 сентября впервые приступят к работе около 380 молодых педагогов, 147 из них – в сельских и отдаленных территориях края. 

На сегодняшний день в сфере общего и дополнительного образования края занято около 20 тыс. руководящих и педагогических работников, из них 9 тыс. – учителя. При этом доля молодежи в общей численности педагогического состава ежегодно увеличивается. Почти четверть всех учителей - 24,1% - это молодые люди в возрасте до 35 лет.  До 82 % возросла закрепляемость молодых кадров, а отток квалифицированных специалистов из сферы образования в другие отрасли за последние три года снизился более чем в два раза.

- Профессия педагога набирает все большую популярность. Конкурс на отдельные направления - иностранный язык, русский язык и литература, история, дошкольное воспитание - в этом году в ТОГУ достигал 5-7 человек на место.  И это в условиях увеличения количества бюджетных мест. Увеличить приток молодежи в школу позволяет и целевая подготовка. Всего сейчас обучаются 416 целевиков, - сообщила заместитель министра образования и науки региона Виктория Хлебникова.

Она также отметила, что привлечению специалистов в отрасль способствует сформированная система мер социальной поддержки. В том числе единовременная выплата молодым специалистам, повышающий коэффициент, компенсация расходов за услуги ЖКХ сельским учителям, а также выплата сберегательного капитала специалистам, направленным для работы в труднодоступные и удаленные территории края до 1,2 млн руб.

- В этом году 150 наиболее острых вакансий в удаленных школах края планируется закрыть именно за счет привлечения специалистов под сберегательный капитал. Перечень всех вакансий размещен на сайте нашего министерства. В основном потребность в учителях начальных классов, русского и английского языков, математики, - сказала Виктория Хлебникова.

Планируется, что с 2020 года на территории края начнется реализация программы «Земский учитель», в рамках которой учителя – участники программы смогут получить единовременную выплату в размере одного миллиона рублей без требований налогообложения при переезде на работу в сельскую местность, рабочий поселок или малый город с населением до 50 тыс. человек. Хабаровский край подтвердил свою готовность участия в данной программе, направлены предложения в Минпросвещения России.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: