«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

На Камчатке завершилась работа миссии ЮНЕСКО

В августе впервые за 12 лет представители ЮНЕСКО посетили объект Всемирного природного наследия «Вулканы Камчатки», чтобы удостовериться в его соответствии высокому международному статусу. В состав делегации  вошли представители Минприроды России, Росприроднадзора и Международного союза охраны природы.


Участники миссии  ознакомились с ходом мероприятий, связанных с  охраной территорий, обеспечением благополучия популяций редких и знаковых для региона видов животных (дикий северный олень, медведь, лосось и др.), а также проведением фундаментальных научных исследований.

Одна из важнейших задач, которую поставили представители миссии по итогам своего визита – разработка общего плана управления ООПТ, расположенных в Камчатском крае и входящих в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Для этого в ближайшее время будет создана рабочая группа, в которую войдут сотрудники ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» и Правительства Камчатского края.

«Я впечатлена красотой Кроноцкого заповедника и целостностью его природных комплексов. Мы довольны работой, которая ведётся в заповеднике по сохранению объекта «Вулканы Камчатки», но  в то же время обеспокоены тем, что на Камчатке осталось не так много мест, где природа не тронута человеком. Для того, чтобы сохранить биоразнообразие, наши эксперты готовы к дальнейшему диалогу с теми, кто реализует проекты по развитию экологического туризма», -  сообщила руководитель отдела Европы и Северной Америки Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Изабель Анатоль-Габриель.

Справка:

В состав объекта Всемирного природного наследия «Вулканы Камчатки», образованного в 1996 г., входит шесть ООПТ, расположенных в Камчатском крае: Кроноцкий заповедник, Южно-Камчатский федеральный заказник и четыре кластера природного парка «Вулканы Камчатки»: Налычево, Южно-Камчатский, Быстринский и Ключевской. Все эти территории соответствуют обязательным критериям Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, здесь можно наблюдать результаты серьезных геологических и вулканических процессов, которые и сформировали уникальные ландшафты. На ООПТ ведётся планомерное изучение биоразнообразия наземных, речных, прибрежных и морских экосистем.

Источник: Минприроды РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: