«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Подъем Амура у Хабаровска начал замедляться

Очередное заседание комиссии по ЧС прошло в правительстве Хабаровского края. Специалисты констатировали, что рост уровня Амура стал постепенно замедляться. Основные волны паводка уже миновали. Сейчас на реку влияют новые притоки от дождей, прошедших в бассейне Уссури, а также в южных районах, которые были вызваны остаточными явлениями двух мощных циклонов "Лекима" и "Кроса". 

- Всего за двое суток в южных и центральных районах края выпало до 100 мм осадков. Это практически 60-80% месячной нормы. Наиболее интенсивно дожди шли сегодня ночью. За 12 часов выпало 30-60 мм осадков. Только в Хабаровске выпало 44 мм, - сообщила начальник Хабаровского Гидрометцентра Светлана Агеева,

Самая сложная обстановка, по оценке спасателей, сейчас складывается в Хабаровском, Нанайском и Бикинском районах, а также в краевой столице. В этих муниципалитетах продолжаются подтопления дворовых территорий и домов. Так, в Бикине и селе Лермонтовка водой залило 16 жилых домов и 23 приусадебных участка. Затопление угрожает и жителям села Лесопильное. Администрация района была вынуждена ввести режим ЧС.

В Хабаровске последствия дождей сильнее всего ощутили жители микрорайона "Строитель", расположенного по улице Флегонтова, а также жилмассива в районе ледовой арены "Ерофей". Дороги и дворовые проезды там повсеместно залило водой. Городские власти совместно с МЧС и краевыми службами срочно организовали откачку воды с улиц мощными насосами прямо в Амур. Ситуация стала менее напряженной, но до конца не решена. Сейчас власти подготовили новую схему расстановки насосов. В ближайшее время потоп постараются ликвидировать.

По прогнозам синоптиков, уровень Амура у города по-прежнему может составить от 630 до 680 см. Однако появилась вероятность, что паводок пройдет по нижней границе отметок, то есть уровень не превысит 630 см. В верховьях реки уже наметился спад воды. Поэтому, как только дожди прекратятся, притоки Амура сразу ослабнут.

-  Сейчас в соцсетях муссируются слухи о новых сбросах с Бурейской ГЭС, которые могут затопить город. Скажу, что это провокация. По данным Дальневосточного УГМС, сбросы со станции сейчас практически не оказывают влияния на ситуацию у города, так как вся вода идет в "хвост" паводка. И даже с увеличением сброса из-за дождей в верховье реки уже отмечается спад. Поэтому опасные притоки сейчас - это Сунгари и Уссури. Также хочу напомнить всем жителям о нашей службе "112". По этому номеру нужно сообщать об угрозе подтоплений, - сообщил заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

Сегодня, 17 августа, уровень Амура у Хабаровска на 13 часов составил 585 см, прибавив 6 см. В ближайшие сутки ожидается рост уровня еще на 5-10 см.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: