«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Президент Всероссийского Шукшинского кинофестиваля Виктор Мережко: Алтайская земля - великая земля, жемчужина России

Сегодня, 23 июля, в столице края открыли Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». По традиции церемония состоялась у памятника нашему знаменитому земляку на улице его имени. Жителей и гостей Барнаула приветствовали президент Шукшинского кинофестиваля Виктор Мережко, настоятель собора во имя святого благоверного и великого князя Александра Невского в Новосибирске, сценарист и кинорежиссер Александр Новопашин, продюсер и актер Игорь Жижикин, актриса театра и кино Алиса Гребенщикова, актер Андрей Мерзликин. Именитых гостей, приехавших на Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», от имени жителей региона приветствовал председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.

«Чем велика Россия и чем велик Алтай? Счастье испытываешь, когда видишь, как много народу собирает Василий Макарович, как искренне и охотно откликаются на его зов земляки, приходят поклониться ему и поблагодарить. Я считаю, что алтайская земля - великая земля, жемчужина России. Не перечесть замечательных людей, родившихся здесь. Алтай дал нам Алексея Булдакова и Роберта Рождественского, великого советского режиссера Ивана Пырьева, замечательных артистов Михаила Евдокимова и Валерия Золотухина - настоящих, не придуманных звезд.

Это счастье - видеть земляков Василия Шукшина, знать, как вы любите и помните всех, кто прославил ваш край. Мне кажется, вы исключение в этом смысле: я много езжу по стране, но только здесь вижу, как дружно и красиво приходят почтить память, поклониться своему великому земляку», - обратился к пришедшим на торжественную церемонию Виктор Мережко. Он также подчеркнул, что Шукшинский кинофестиваль считает главным фестивалем России: «Он проходит уже 21-й год. Да, мы не «Кинотавр», и слава Богу, что это так. Это Шукшинский кинофестиваль, и этим все сказано».

Член жюри нынешнего кинофестиваля Александр Новопашин напомнил, что этот праздник киноискусства издавна называют фестивалем совестливого и душевного кино. «На мой взгляд, кино прежде всего должно воспитывать. Развлекательная функция - она вторая и должна идти параллельно. Главным должно быть воспитание. Почему народ так любит смотреть фильмы Василия Шукшина? Потому что они говорят о красоте души человека», - констатировал Александр Новопашин. По его мнению, очень важно, что открытие фестиваля проходит у памятника Василию Шукшину в Барнауле. «Много раз приходилось слышать, что именно эта скульптура передает духовную сосредоточенность, свойственную Василию Макаровичу Шукшину. В его дневниках очень много записей о душе. Задача событий, подобных Шукшинским дням на Алтае, - обращаться к душе человека, напоминать нам всем о том, что мы люди, что в нас заложен образ божий, который не должен меркнуть под напором искушений, испытаний, лишений. Чтобы мы оставались великим русским народом, о котором так много говорил и писал в своих произведениях Василий Макарович», - сказал Александр Новопашин.

Серьезный разговор о главных человеческих ценностях, о любви к родине поддержал и заслуженный артист России Андрей Мерзликин. Василия Шукшина он назвал столпом русской культуры, фигурой, объединяющей всех, кто любит и чтит свой народ. «Искренность, доброта, совестливость, трудолюбие - главные свойства русского человека. К сожалению, эти слова мы стали редко использовать в своем лексиконе. Вспоминая Василия Макаровича, мы вспоминаем именно эти понятия, которые и вывели его творчество на вершину понимания того, что мы - по-настоящему богатые люди. Любовь к родине - это когда ты чтишь то место, где ты родился и вырос, тот воздух, которым ты дышал, когда был маленьким, вспоминаешь те песни, которые пела тебе мама, тех друзей, с которыми ты возрастал. Это любовь к твоей малой родине, которая однажды дает ключ к пониманию того, как можно любить нашу необъятную страну. Глядя на Василия Макаровича, на его любовь к Сросткам - тому месту, где он родился и вырос, ты понимаешь, почему каждый раз, работая над тем или иным фильмом, произведением как актер, режиссер, литератор, он в какой-то момент бросал все и уезжал сюда. В его письмах и публицистике - удивительные слова о родине», - напомнил Андрей Мерзликин. Собравшиеся у памятника великому русскому писателю аплодисментами благодарили актера, прочитавшего размышления Василия Шукшина о родине.

Гости фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» принесли к памятнику Василию Шукшину корзины полевых цветов. Это стало такой же традицией, как ромашки, которые приносят нашему великому земляку все, прошедшие по красной дорожке фестиваля у краевого Театра драмы. Эта церемония начнется в 18 часов. С жителями и гостями Алтайского края будут общаться и те, кто побывал у памятника Шукшину на улице его имени, и соратники нашего знаменитого земляка - режиссеры Ренита и Юрий Григорьевы, председатель жюри Шукшинского кинофестиваля Валерий Фомин, фоторепортер Анатолий Ковтун, кинорежиссеры Алексей Петрухин, Лидия Боброва, Алексей Федорченко, Владимир Котт и другие. В составе писательской делегации - москвичи Павел Басинский и Михаил Павлов, Андрей Дмитриев из Харькова и Василий Авченко из Владивостока, Михаил Тарковский (Красноярский край) и лауреат Шукшинской литературной премии этого года писатель из Ангарска Игорь Корниенко.

Сегодня же в 20 часов в кинотеатре «Мир» состоится всероссийская премьера фильма «Последнее испытание». Гостям и жителям края картину представят режиссер Алексей Петрухин, актеры Андрей Мерзликин, Анна Чурина, Игорь Жижикин.

Завтра, 24 июля, в Алтайском краевом театре драмы состоится показ спектакля Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня» под управлением Надежды Бабкиной «Калина красная». Роль Любы Байкаловой в нем сыграет Мария Шукшина. В роли Егора Прокудина - актер Андрей Мерзликин. На сцену выйдут также Сергей Никоненко, Наталья Егорова и Надежда Бабкина.

Всего в программе «Шукшинских дней на Алтае» и Шукшинского кинофестиваля - более 40 мероприятий. Это творческие встречи с литераторами и кинематографистами, показы фильмов конкурсной программы, презентации изданий, посвященных Василию Шукшину, и выставки.

Главным днем всероссийского фестиваля, посвященного нашему легендарному земляку, станет суббота, 27 июля. Гостей Шукшинских дней на Алтае в этот день встречает родина писателя, актера, режиссера. В селе Сростки пройдет несколько больших событий - это XX фестиваль песенного творчества «В гостях у Шукшина» и II Межрегиональный фестиваль народного творчества «Правда Шукшина», а также региональный фестиваль сценического воплощения шукшинской прозы «Характеры». Гостей пригласят на открытие двух выставочных проектов - фотовыставки Анатолия Заболоцкого «Жизнь подарила увидеть» и выставки скульптур Леонтия Усова «Шукшин и другие». В местной библиотеке состоится творческая встреча с писателями «Литературный перекресток: Шукшин и вся Россия».

На Пикете с 12 часов будут работать интерактивные площадки объединения «Город мастеров» под названием «Алтай мастеровой». В 16 часов начнется художественно-публицистическая программа: на Пикете вручат Шукшинскую литературную премию и призы Шукшинского кинофестиваля. Завершит официальную программу на Пикете концерт Марины Девятовой и шоу-балета «ЯR-dance».

Организаторы «Шукшинских дней на Алтае» постарались обеспечить максимум комфорта гостям праздника в Сростках и просят обратить внимание: в селе в этот день закрыто движение автотранспорта. На въезде в Сростки организована большая автостоянка для личного транспорта. Гостей Алтайского края просят обратить на это внимание и учесть большой поток машин в районе Сросток в этот день.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: