«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Счетная палата выявила недостатки при выплате процессуальных издержек управлениями Судебного департамента

Счетная палата предлагает повысить прозрачность расходов бюджета на оплату процессуальных издержек. Для этого нужно обязать суды размещать в Интернете акты на оплату расходов на возмещение судебных издержек за счет средств федерального бюджета. Сейчас многие вовсе не придают огласке эти документы либо публикуют неполную информацию. Хотя законодательного запрета или ограничения на публикацию указанных актов в Интернете нет. Поводом для такого предложения стали итоги проверки* использования бюджетных средств на выплату процессуальных издержек управлениями Судебного департамента в Республике Башкортостан, Красноярском крае, Кемеровской и Новосибирской областях.

«В соответствии с поручением Президента Российской Федерации с 1 января 2019 года осуществлено поэтапное повышение размера вознаграждения адвокатам, участвующим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. При этом Порядок расчета вознаграждения адвоката в зависимости от сложности дела установлен не был, ранее соответствующий порядок был установлен приказом Минюста, что породило правовую неопределенность в данном вопросе», - сообщила на Коллегии аудитор Татьяна Блинова.

Контрольное ведомство еще в ходе проверки указало Минюсту и Минфину на сложившуюся ситуацию. В результате этот пробел в нормативно-правовом регулировании был устранен — Правительство установило порядок выплат в зависимости от сложности дела с 1 июня и распространило его на все дела, которые велись в период с 1 января 2019 года. При этом механизм и сроки перерасчета уже выплаченных вознаграждений так и не были определены. Это ведет к рискам завышения размера оплаты по принятым ранее судебным решениям о выплатах вознаграждений. А также — к неопределенности при планировании расходов на 2020 год и последующий плановый период.

«Мы очень подробно обсудили этот вопрос с представителями Судебного департамента, наметили действия, которые необходимо предпринять для того, чтобы устранить этот пробел и не допустить превышения выплаты вознаграждения», - заявила Татьяна Блинова.

Также она отметила, что с 2016 года Судебный департамент не соблюдал установленный Правительством порядок возмещения процессуальных издержек. Например, он перечислял причитающиеся адвокатам средства на их личные счета, а не на текущие счета адвокатских образований; превышал установленные сроки оплаты. В некоторых случаях задержка составляла 51 день по адвокатам и 177 дней по переводчикам. Всего за 2016 – 2018 годы несвоевременно оплату получили 1 254 адвокатов, 60 переводчиков и 5 экспертов на общую сумму в 102,8 млн рублей.

Кроме того, аудитор указала на низкую исполнительскую дисциплину работников управлений Судебного департамента и отсутствие контроля за документами на оплату процессуальных издержек. Всего Счетная палата выявила нарушений на 134,4 млн рублей.

Справочная информация:

*«Проверка использования средств федерального бюджета на выплату процессуальных издержек управлениями Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации и обеспечения открытости правосудия в субъектах Российской Федерации в 2016 – 2018 годах и текущем периоде 2019 года»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: