«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

На совещании у Дмитрия Медведева обсудили внедрение электронного удостоверения личности гражданина РФ

Вступительное слово Дмитрия Медведева на совещании о внедрении электронного удостоверения личности гражданина Российской Федерации:

Мы сегодня рассмотрим тему внедрения электронного удостоверения личности в нашей стране. К этому вопросу мы обращаемся не впервые, подготовка к такого рода мероприятиям шла, есть определённые решения на эту тему.


 

Электронный паспорт – это обычное дело во многих странах, он себя неплохо зарекомендовал и с точки зрения удобства, и с точки зрения надёжности. Такой документ упрощает взаимодействие с госорганами, получение государственных и коммерческих услуг. Не надо заполнять анкет, писать справки, перепечатывать данные, как это традиционно делалось, что нередко сопровождается ошибками и бездарно растраченным временем. Всё это будет в электронном виде. Электронный паспорт, безусловно, обладает и другими достоинствами – его сложнее подделать и весьма трудно повредить.

Работу по внедрению электронных паспортов мы планируем вести в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Цель здесь в том, чтобы к 2024 году жители нашей страны в полной мере могли использовать электронный паспорт. Времени остаётся немного, сейчас надо определиться с основными параметрами электронного паспорта. Как раз вокруг этого всегда и разворачивается дискуссия. Она идёт достаточно давно, ещё шесть лет назад мы утвердили концепцию, но всё равно надо окончательно определяться с тем, что является оптимальным видом этого документа, что он должен содержать, как он будет защищён. Очевидно, что за шесть лет, которые прошли с 2013 года (мы в узком составе встречались, обсуждали эти вопросы, и потом они были предметом обсуждения на других совещаниях), многое поменялось, прежде всего с точки зрения технических возможностей. Очевидно, что мы можем быстрее отказаться от использования бумажных паспортов, есть предложение сделать это на два года раньше, чем планировалось изначально, то есть где-то в 2023 году. И на два года раньше первоначальных сроков заменить бумажные паспорта на электронные. С учётом этого (мы сейчас обсудим этот вопрос) и, конечно, решений, которые выработаем, нужно будет эту концепцию по электронным документам обновить.

Электронный паспорт может иметь разные измерения, что называется. Но это, как правило, пластиковая карта с чипом. Шесть лет назад долго обсуждали, что это за карта, такая или другая, какой чип там должен быть. Сейчас более или менее всё уже стандартизировалось. Или, помимо пластиковой карты, это может быть просто мобильным приложением, то есть информацией о личности человека, которая существует в цифровом виде и так или иначе считывается.

Мы оба варианта имеем в виду: и документ, который имеет физическую форму, то есть форму пластиковой карточки, которую можно носить с собой как обычный паспорт, и как дополнительная опция – это мобильное приложение в смартфоне, что также используется в ряде стран.

В электронном паспорте должны быть все данные о человеке, его электронная подпись. Плюс он объединит в себе несколько документов, которые важны для любого лица, о чём тоже всегда была дискуссия, обсуждение: я имею в виду и водительское удостоверение, и СНИЛС, можно и какие-то другие документы объединять.

Разумеется, никто сейчас не говорит о том, чтобы немедленно, прямо сейчас заменить бумажные паспорта непривычным документом. Обычный паспорт, естественно, будет действовать. Мы планируем постепенно переходить к новшеству, о котором я сейчас говорю, только после необходимых приготовлений.

В то же время у нас есть все возможности, чтобы успешно этот проект осуществить. Уровень развития информационных технологий, которого мы достигли за последнее время – весь мир достиг за последнее время, и наша страна в том числе, – позволяет это сделать. Это и Единая биометрическая система, система идентификации и аутентификации, возможность использовать так называемую облачную квалифицированную электронную подпись и другие современные решения. Очевидно, что, даже если мы какие-то решения сейчас примем, концепцию утвердим, пройдёт опять же ещё три-четыре года, и она всё равно потребует изменений, потому что могут меняться технологические решения, носители. Но в любом случае это будет шаг вперёд.

В рамках программы «Цифровая экономика» создаётся платформа для обмена информацией между людьми, государством и организациями. Предприятия микроэлектроники в целом готовы поставлять чипы, которые нужны для выпуска цифровых паспортов. Вопрос в том, чтобы эту работу синхронизировать и организовать.

Несколько моментов, на которых хотел бы акцентировать внимание.

Первый и самый главный очевиден – это безопасность. Если мы переводим в «цифру» все наши персональные данные, мы обязаны позаботиться о том, чтобы они были самым надёжным образом защищены от взлома и манипуляций. Послушаем, что здесь планируется сделать. Эти вопросы требуют особого контроля.

Второй вопрос – надёжность. Это касается инфраструктуры, которую предстоит сформировать для внедрения электронных идентификаторов. Здесь надо оцифровать большой массив данных, не допустить ошибок и смотреть, чтобы система работала без сбоев.

Третье – это удобство перехода на электронный паспорт. Если просто выдать карточку, не рассказывая о её преимуществах, то особого смысла не будет. У многих людей, тем более у людей в возрасте, есть некое недоверие к техническим новинкам такого рода. К этому надо относиться с вниманием и уважением, это понятно. Нам надо позаботиться, чтобы переход для такой категории людей был комфортным и безболезненным. А значит, надо проводить информационную работу, подготовить людей к тому, что появятся такие документы.

Обсудим темы, которые я обозначил. Отдельно поговорим о сроках движения к этой цели и финансировании.

Из стенограммы брифинга Максима Акимова по завершении совещания о внедрении электронного удостоверения личности гражданина Российской Федерации:

Вопрос: К каким срокам должен быть готов электронный паспорт? И определились ли с финансированием этого проекта?

М.Акимов: Есть два существенных момента в отношении сроков, когда появится возможность и когда первые, как я считаю, счастливцы получат удостоверения личности гражданина Российской Федерации нового образца.

Мы начнём эту работу по поручению Председателя Правительства в июле следующего года. Мы, что было подтверждено на совещании, технически к этому готовы. Мы не будем задействовать ни с точки зрения криптоалгоритмов, ни с точки зрения программного обеспечения, ни с точки зрения чипа, ни с точки зрения форм-фактора никаких иностранных компонентов – всё будет делаться на территории Российской Федерации.

И мы начнём эту работу, как сегодня мы договорились, в пилотной зоне, в пилотном режиме на территории Москвы – и в силу того, что интерес к таким новшествам здесь довольно высок, и потому, что инфраструктура довольно развита. И если даже будут какие-то вопросы и проблемы, решать их с мэрией, поскольку это ресурсно обеспеченная территория, будет довольно просто и быстро.

И потом динамично, по мере увеличения с 1100 до 3000 пунктов выдачи паспортов нового образца на территории страны, в течение 2022 года завершим выдачу (подчёркиваю, выдачу) паспортов старого образца.

Но (и это тоже принципиальное решение, которое сегодня прозвучало) если те, кто имеет на руках бумажные паспорта, не захотят их менять – это привычно, удобно или просто в силу каких-то иных убеждений люди захотят продолжать пользоваться этими паспортами, то такая возможность будет, что называется, до гробовой доски. Никакого принуждения, обязательности, кампанейщины тут не предусматривается. Есть установленные законом циклы получения нового удостоверения. Именно в эти циклы и будет осуществляться выдача человеку карточки с носителем, с возможностью бесконтактного чтения.

Это крайне защищённый документ с голографическим изображением, с российской криптографией, с QR-кодом. Подделка этого документа будет стоить несоизмеримо дороже, безопасность будет на порядок выше, чем в сфере обращения бумажных паспортов. Такой пример. Сколько надо потратить времени, чтобы утраченный паспорт не поступил на чёрный рынок поддельных паспортов, чтобы его выловить и скомпрометировать? Это практически невозможно. Такой рынок, к сожалению, существует, это рождает мошенничество, используется в любой криминальной деятельности. Но если вы утратите этот новый формат, потеряете, оброните где-то, не можете найти, то хватит нескольких секунд, чтобы заблокировать его. Надо будет позвонить в соответствующие службы, многофункциональный центр или управление МВД, заблокировать и потом его скомпрометировать. В любом случае, если кто-то его обнаружит и захочет воспользоваться, во-первых, при предъявлении мгновенно выясняется, что он не ваш – вы просто доступа не получите, криптозащиту не взломаете (тем более что есть ещё и голографическое изображение). Во-вторых, при обращении к базам данных будет видно, что эта запись заблокирована. Тогда уже возникнет вопрос к предъявителю этого документа. Я бы на месте мошенников не рискнул этого делать.

Конечно, это абсолютно новая степень удобства. Сколько времени тратится на заполнение бесконечных бланков, подписей вместо того, чтобы просто приложить этот документ – и у вас предзаполненная форма. Ещё раз хочу сказать, есть много людей, которым не очень комфортно жить в электронном мире, а есть те, которые с рождения привыкают свайпами управляться с экраном. Никакого принуждения к тому, чтобы переходить на это устройство, не будет. Но мы намерены двигаться динамично, чтобы тем, кто хочет это делать, дать такую возможность.

Вопрос: Всё же сколько это стоит?

М.Акимов: Мы планируем, что останемся в рамках той пошлины при выдаче, которая… Она будет, конечно, как это и предусмотрено, поэтапно повышаться. Сейчас эта пошлина составляет 300 рублей, мы на первый период её сохраняем.

Мы планируем, что, помимо расходов на модернизацию государственных систем (мы не планируем, что они будут затратными), это будет операция в любом случае для бюджета с нулевой суммой и с огромным выигрышем.

Мы сегодня приводили примеры: картридер, который действует минимум три года, – обычный совершенно картридер стоит тысячу рублей для этой карты. У нас принтер стоит 4 тыс. для распечатки бумаги. А ведь это в любой организации: вы приходите, вам распечатывают бланк, вы его заполняете ручкой, потом его сканируют, заносят уже в виде растрового или PDF-изображения в базу данных. Всё это занимает огромное количество времени. Содержание одного такого устройства, помимо миллионов и миллионов человеко-часов, которые тратятся впустую на то, что можно сделать простым прикладываем с помощью NFC-технологии, точно так же, как вы телефоном оплачиваете на кассе покупку, – так вот, это стоит, по расценкам, около 5,5 тыс. в год. Я ещё раз хочу сказать: один картридер стоит 1 тыс. рублей, и действует он, грубо говоря, пока не сломается.

Поэтому это не будет генерировать дополнительные расходы для бюджета. У нас поставлена задача – выйти в общем без увеличения расходов. Там возникнет кассовый разрыв. Мы пока пошлины получим не столько, сколько потратим на создание системы. Систему ведь надо сначала создать, а потом эксплуатировать. Но это уже детали.

Вопрос: Пришли к окончательному решению, что будет туда вшито кроме классических паспортных данных?

М.Акимов:
Это будет определено актом Правительства. Без сомнения, физически здесь будет информация, которая в течение жизни человека не меняется. Карта будет действовать 10 лет. Здесь написаны: фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения и срок действия документа. Естественно, данные миграционного учёта, то есть данные о месте проживания. Водительские права, СНИЛС, ИНН – все они будут содержаться здесь и перезаписываться уполномоченными органами, когда они у вас изменятся. Какие-то данные не меняются в течение жизни.

Поэтому это заменит и разного рода страховые свидетельства, и водительские права. Напомню, пошлина за получение водительских прав, если мне память не изменяет, составляет 2 тыс. рублей, а здесь – 300 рублей. Но это не главное. Главное – огромное удобство и безопасность. Я надеюсь, что нам удастся это людям доказать и все граждане России это поймут.

Вопрос: Где новые удостоверения будут выдавать?

М.Акимов: Пока в ОВД. Мы сейчас прорабатываем задачу, чтобы такие возможности были в МФЦ. В 2020 году мы начнём с тех пунктов выдачи загранпаспортов нового образца, так называемых электронных, которые сейчас действуют. Но мы втрое увеличим мощность, чтобы все могли такой возможностью воспользоваться.

Вопрос: Что касается баз данных, насколько они готовы?

М.Акимов: Была проделана огромная работа за это время. У нас нет органов, которые не работали бы с реестровыми записями, потому что всё уже в цифровом виде. Но чтобы к этой записи обратиться, надо предъявить бумажный паспорт. Кто-то должен на клавиатуре туда забить, человек должен какие-то бумажки написать. Это поглощает гигантское количество ресурсов, и это небезопасно.

Вопрос:
А что касается идеи мобильного приложения?

М.Акимов:
Это очень важная вещь. Понятно, что это первый формфактор. Но инновация состоит в функционировании мобильного приложения. Огромное количество операций можно будет совершать с помощью того, что на российской криптозащите для всех платформ – для Android, iOS, российских платформ (мы надеемся запустить нашу платформу «Аврора») – будет доступно мобильное приложение «Мой паспорт», которое нельзя будет взломать, изменить, подделать, которое будет обращаться в том числе и к облачным записям. С помощью облачных технологий можно будет использовать облачную электронную подпись. И например, для предъявления билета в аэропорту, на железнодорожном вокзале, в кассе вам не надо будет всё время носить в кармане даже этот довольно лёгкий документ, а надо будет предъявить приложение, чтобы вас сличили, сравнили. Сразу будут и ваша фотография, и ваши данные на соответствующем устройстве оператора.

Поэтому, конечно, новое удостоверение, удостоверение нового поколения – это сочетание двух факторов: собственно пластикового носителя и мобильного приложения.

Вопрос:
Когда будет определён разработчик?

М.Акимов:
Я думаю, что это будет определено планом. Мы такой план в течение августа разработаем. Это, в общем, не самая сложная задача. Мы понимаем, как это делать. Мы согласовали уже требования к безопасности с ФСБ России и ФСТЭК (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю). Это будет государственный разработчик, совершенно очевидно. Но это будет абсолютно бесплатно. И пользование, и скачивание, и первичная идентификация в этом приложении – естественно, это будет абсолютно бесплатный сервис.

Вопрос:
Уточните, пожалуйста, временные рамки пилотного проекта в Москве.

М.Акимов:
Я думаю, что он продлится год. Ещё раз хочу сказать, это не собственно эксперимент. Мы просто стартуем с города Москвы.

Вопрос:
Кому в первую очередь будут оформлять? А если я, например, захочу?

М.Акимов:
Всем желающим будет обеспечена такая возможность. Но если это ваше обязательство в силу закона, то вы получите уже новый образец. Но я ещё раз хочу сказать: если у вас не истёк срок или вам уже достаточно лет, чтобы не менять больше никогда паспорт, вы сможете его до конца жизни носить в кармане. Он точно так же будет работать.

Источник: Правительство РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: