«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

«У банкиров тоже должны быть права»: экономист вступился за банковскую тайну

В России «банковская тайна» - понятие относительное, поскольку доступ к финансовой информации имеет слишком много силовых ведомств. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал профессор факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Юрий Юденков.

«Остатки банковской тайны надо сохранить. Желание следственных органов получить дополнительную информацию вполне естественно, но какое-то ограничение тоже должно быть. Все-таки права у банкиров тоже должны быть. На мой взгляд, Следственному комитету, Росгвардии и МВД никаких дополнительных сведений, знания о движении денег по счетам, не дадут. В конце концов, выписку они всегда могут получить в рамках оперативных мероприятий», - рассказал Юрий Юденков.

Ранее глава Следственного комитета заявил газете «Известия», что его ведомству должны дать доступ к информации, которая составляет банковскую тайну. Это нужно для проведения доследственных проверок.

Как рассказал в интервью радио Sputnik Юрий Юденков, сейчас такую информацию передают следователям только по решению суда.

«Я считаю, что полный доступ к счету можно получать только по решению суда. Из практики могу сказать, что МВД и Следственный комитет имеют возможность получить оперативную информацию о движении денег по счету. Не надо доводить до крайности. Наоборот надо ограничить количества ведомств, которые могу обращаться в суд с такой просьбой. Слишком много силовых структур, которым надо это знать. На мой взгляд, это избыточно», - уверен профессор.

В России банковской тайной считаются данные о вкладах, счетах и операциях, а также сведения о самих клиентах финансовых учреждений.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: