«Необходимо оперативно устранять барьеры в сфере трансфера знаний, сейчас это становится вопросом национальной безопасности, поскольку рынок интеллектуальной собственности на ближайшие 10-20 лет будет одним из самых емких, и нам на самом высоком уровне нужно задавать этот вектор для всех федеральных ведомств, которые работают в сфере исследований и разработок. Это должно касаться государственных компаний и госкорпораций,  и с самых высоких трибун должны звучать задачи по активизации этой деятельности», — отметил Григорий Трубников.

Министерством науки и высшего образования РФ особое внимание уделяется созданию условий для обеспечения эффективного взаимодействия и результативного сотрудничества научных и образовательных организаций с предприятиями реального сектора экономики и инвесторами по коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, в частности, на основе трансфера технологий. По сути, министерством в последние годы (с учетом реализованных ранее мероприятий Министерством образования и науки РФ и Федеральным агентством по научным организациям) формируется комплексная экосистема трансфера технологий и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности (РИД), которая в полной мере обеспечивает поддержку и изобретательской деятельности. Эта экосистема включает в себя инфраструктурные, организационные, правовые элементы, разработку образовательных программ для формирования компетенций и квалификаций в области интеллектуальной собственности и коммерциализации РИД.

Необходимая для реализации рассматриваемых задач инфраструктура образуется существующими на базе научных и образовательных организаций центрами прототипирования, технопарками, инжиниринговыми центрами, малыми инновационными предприятиями и иными отраслевыми подразделениями, в частности, центрами инновационного и технологического развития, создание которых осуществлялось с 2017 г. в рамках приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций».

В целях обеспечения внедрения в деятельность российских организаций лучших международных практик Министерством науки и высшего образования РФ с участием заинтересованных министерств, ведомств и отраслевых организаций было адаптировано Типовое положение «Политика в области интеллектуальной собственности для университетов и научно-исследовательских организаций Российской Федерации» Всемирной организации интеллектуальной собственности и утверждено для использования в июле 2018 г.

В 2018 году Минобрнауки России и Роспатентом  подписано Соглашение о сотрудничестве в целях обеспечения правовой охраны и дальнейшего практического использования результатов интеллектуальной деятельности, прежде всего которые были созданы за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета России.

Результатами такого сотрудничества уже стали договоренности о сокращении сроков рассмотрения патентных заявок для участников государственных программ Минобрнауки России до 6 месяцев, а также разработка Минобрнауки России при участии Роспатента проекта Приказа о рассмотрении в административном порядке патентных споров (проект Приказа уже прошел межведомственное согласование и будет направлен для регистрации в Минюст России).

Кроме того, Министерством науки и высшего образования РФ осуществляется на регулярной основе мониторинг правоприменительной практики федеральных законов, регулирующих правоотношения в сфере интеллектуальной собственности, и при необходимости совершенствования отраслевого правового регулирования разрабатываются соответствующие законопроекты. В настоящее время, на рассмотрении Государственной Думы находится принятый в первом чтении проект федерального закона 47538-6/11 «О внесении изменений в части вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации», которым определяется порядок разграничения прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные за счет финансирования из федерального бюджета, между Российской Федерацией и исполнителем, а также предусматривается возможность получения прав на такие результаты интеллектуальной деятельности третьими лицами, в качестве которых могут выступать инвесторы соответствующих исследований (НИР, НИОКР).

Еще одним элементом экосистемы трансфера технологий и коммерциализации РИД является образовательный компонент – комплексный подход к формированию у сотрудников научных и образовательных организаций, иных организаций, осуществляющих исследовательскую деятельность, актуальных компетенций и квалификаций по выявлению РИД, определению патентоспособных РИД, их патентованию, управлению РИД, защите прав правообладателей РИД.

Для обеспечения подготовки профильных специалистов за счет средств федерального бюджета Министерством науки и высшего образования РФ ежегодно среди образовательных организаций на конкурсной основе распределяются контрольные цифры приема, обучающихся по направлению подготовки «Управление интеллектуальной собственностью» в составе укрупненной группы направлений подготовки «Управление в технических системах». В настоящее время только НИУ ИТМО, МГТУ им. Баумана и Российская государственная академия интеллектуальной собственности обеспечивают на постоянной основе подготовку специалистов по данному направлению подготовки общей численностью не более 100 человек в год.

Понимая необходимость радикального изменения ситуации и кратного увеличения числа специалистов в области управления интеллектуальной собственностью, к 2021 г. (начиная с 2016-2017 учебного года) по указанному направлению подготовки нарастающим итогом министерством будет распределено среди организаций высшего образования 52 229 контрольных цифр приема для подготовки на бюджетной основе обучающихся по программам специалитета, бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Предварительный анализ потребностей отрасли в квалифицированных специалистах в области интеллектуальной собственности (в т.ч. прогнозные оценки Роспатента) позволяют сделать вывод о соразмерности такого количества специалистов запросам работодателей и задачам по развитию рынка коммерциализации РИД. Реализация образовательными организациями высшего образования профильных образовательных программ обеспечит достижение такого результата Национального проекта «Наука» как обучение не менее 10 000 обучающихся по образовательным программам, направленным на подготовку кадров по приоритетам научно-технологического развития.

Справка:

Трансфер технологий предполагает сотрудничество в создании и передаче объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством в области защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) с распределением права и обязанностей между всеми субъектами: исследователями и разработчиками (научное и изобретательское сообщество), инвесторами и организациями, заинтересованными в использовании РИД при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг.

Источник: Минобрнауки РФ