«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Официальный представитель МИД России Мария Захарова - о ситуации в Сирии

Мария Захарова, 11 июля 2019 года:

Обстановка в Сирии сохраняет напряжённый характер.

Наиболее сложная ситуация по-прежнему в зоне деэскалации Идлиб, где террористические группировки нарушают «режим тишины», обстреливая населённые пункты и позиции правительственных войск. В результате продолжают гибнуть сирийские военнослужащие и мирные жители.

На политическом треке удалось существенно продвинуться к завершению формирования и запуску Конституционного комитета. 5 июля Министр иностранных дел России С.В.Лавров принял спецпосланника Генерального секретаря ООН по Сирии Г.Педерсена. Стороны подробно обсудили положение дел в политическом процессе и выразили надежду, что запланированный на эту неделю визит спецпосланника в Дамаск ускорит созыв комитета. (Новости с «переговорных полей» приходят обнадеживающие). Это позволит дать старт прямому диалогу между сирийцами для определения ими самими параметров окончательного урегулирования сирийского кризиса и будущего своей страны.

На гуманитарном треке продолжаем с тревогой следить за положением дел в лагере внутренне перемещённых лиц (ВПЛ) «Аль-Хоуль», расположенном на неподконтрольной сирийскому Правительству территории в провинции Хасеке. Катастрофическая гуманитарная ситуация там перешла в разряд хронических. Заселённый в основном женщинами и детьми лагерь переполнен, его обитатели страдают от вспышек сезонных заболеваний. При этом гуманитарные организации фиксируют падение интереса к операциям в Сирии со стороны международного сообщества. По оценкам УКГВ, на реализацию плана гуманитарного реагирования ООН в Сирии в текущем году доноры направили лишь 17% от общего объёма запрашиваемых средств.

Кроме того, ооновцы жалуются на хроническую недофинансированность осуществляемых ими программ в лагере ВПЛ «Рукбан». Из обещанных донорами в 2019 г. 10,6 млн долл.США было выделено лишь около 2 млн долл.США. На этом фоне российская сторона продолжает работу по расселению «Рукбана», находящегося в незаконно оккупированной США зоне вокруг н.п. Ат-Танф. Число выехавших превысило 16 тыс. человек. Таким образом, лагерь уже покинули 35% проживавших там беженцев.

Не сбавляет оборотов и российская инициатива по возвращению сирийских беженцев на родину. Только с начала текущего месяца на территорию Сирии вернулось более 8 тыс. человек, а всего с 18 июля 2018 г. их число приблизилось к 300 тыс. человек.

Отмечаем продолжающееся восстановление нарушенных за годы конфликта связей Сирии с внешним миром, в первую очередь с арабскими государствами. 7 июля состоялся визит Министра иностранных дел Омана Ю. бен Аляви в Дамаск, где он был принят руководством страны. Стороны обсудили развитие двустороннего сотрудничества, а также координацию усилий в целях укрепления региональной стабильности и безопасности.

1-2 июля делегация сирийских депутатов во главе с вице-спикером Парламента Н.Анзуром приняла участие в работе состоявшегося в Москве 2-го Международного форума по развитию парламентаризма. «На полях» сирийцы провели встречи с коллегами из арабских стран, Восточной Азии и Латинской Америки.

После более чем девятилетнего перерыва делегация Управления Центробанка Сирии по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма приняла участие в состоявшемся 1-4 июля в Гааге 26-м пленарном заседании Группы «Эгмонт», объединяющей подразделения финансовых разведок большинства стран мира.

Источник: МИД РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: