«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Спекулянтам — бой: как будет работать закон против «билетной мафии»

10 июля Совет Федерации одобрил закон, направленный на борьбу со спекулянтами и перекупщиками билетов в театры, цирки, музеи и на концерты. Вместе с Театром им. Евгения Вахтангова рассказываем, можно ли теперь перепродать лишний билет и как вернуть деньги, если вы вдруг не сможете пойти на спектакль.


По новому закону театры, концертные организации, цирки и музеи обязаны будут с 1 сентября размещать на своем сайте информацию о ценах на билеты и об организациях, которые уполномочены их продавать. Такое требование распространится и на ИП, которые создают, исполняют, показывают (за исключением кинопоказа) и интерпретируют произведения литературы и искусства.

Что такое «билетная мафия»?

Это перекупщики, спекулянты, которые массово выкупают билеты в театры и на концерты, а потом перепродают их, взвинчивая цены. Это бьет по карману зрителя. Те билеты, которые продать не удалось, перекупщики в последний момент возвращают в кассы, а это уже вредит театрам — они теряют на этом доходы. Депутаты вместе с ведущими представителями сферы искусства и культуры придумали, как дать отпор «билетной мафии».

Что будет с ценами?


Теперь запрещается продавать билеты по цене выше той, что указана в самом билете. Таким образом, перекупщики не смогут нажиться на перепродаже. Общая стоимость сопутствующих услуг, например, доставки билетов, должна быть менее 10% стоимости купленных билетов. Продавать билеты могут только театры либо те, кому они дали это право.

Кстати, если у вас вдруг оказался лишний билет, вы можете без проблем его продать по его номинальной стоимости — это не будет считаться нарушением закона.

Условия возврата билетов меняются?

Да. Теперь правила едины. Если вы сдаете билет, не позднее чем за:

10 дней — вам вернут полную стоимость;
5 дней — половину стоимости;
3 дня — 30% стоимости.

Источник: ГД РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: