«Государство планомерно реализует меры поддержки бизнеса, создает условия для долгосрочного планирования и развития добычи биоресурсов, аквакультуры, переработки и рыбохозяйственной инфраструктуры в целом. Идет непрерывный процесс актуализации научной базы, возобновления промысловой разведки, модернизации флота».

Первые позитивные результаты такого комплексного подхода не заставили себя ждать. В 2018 году в России произведено свыше 5 млн тонн водных биоресурсов. Это абсолютный рекорд за последние 25 лет, отметил министр, добавив, что Российская Федерация занимает четвертое место по промышленному рыболовству в мире, обеспечивая более 5% глобального объема добычи.

Ключевыми характеристиками отрасли могут служить такие цифры, приводившиеся на форуме: всего примерно 7900 компаний, 16 холдингов, около 550 рыболовецких судов, объем экспорта ~ 4,5 млрд. долл. США, рентабельность 45% и т.д.

У рыбопромышленной отрасли не только завораживающие перспективы роста, но и не менее внушительные вызовы. Ораторы на форуме отмечали: что рыболовство развивается «в сложной многомерной системе координат, на стыке нескольких главных факторов – природных, экономических и социальных». Оценивать результаты невозможно на основании только экономических результатов или только социальных показателей.

По этой причине каждая страна выбирает свой способ распределения водных биологических ресурсов. Единственное общее свойство каждого национального выбора – это долгосрочная стабильность избранных стратегии и тактики, которые не могут не учитывать, в частности, «состояния популяций водных биологических ресурсов, социально-экономическое благополучие прибрежных регионов, финансовое здоровье рыбопромышленной отрасли и ее вклад в развитие смежных отраслей экономики».

В настоящее время перед рыбохозяйственной отраслью РФ стоит задача, которую не случайно и государственные чиновники, и эксперты называют амбициозной: нарастить экспорт рыбы и морепродуктов до восьми млрд. долл. США в течение ближайших 5 лет, чтобы увеличить в целом экспорт продовольственной продукции к 2025 году до 45 млрд. долл. США.

На этом многотрудном пути полезным попутчиком, советчиком, поставщиком агрегированной и проанализированной информации может выступить Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Например, GLOBEFISH, подразделение Департамента рыболовства и аквакультуры ФАО, ответственное за cбор информации и анализ международной торговли рыбой и рыбопродуктами, а также за обзор состояния рынков, представила на форуме свою статистику по состоянию рыбной отрасли в России.

Доля рыболовства в российском ВВП равна 0.2531%. По весу доступная для потребления рыба, производимая в стране, составляет 22,9 кг/на душу населения. Общий объем улова и аквакультура достигает 5 065 176 тонн (промысловое рыболовство – 96%, аквакультура – 4%).

Импорт рыбы и рыбной продукции Россией, по данным за 2017 года, достигал более 185 млн. тонн, что в стоимостном выражении равнялось 1,6 млрд. долл. США. При этом экспорт рыбы и рыбной продукции в том же году был зарегистрирован на уровне почти 87 млн. тонн при выручке равной 2,5 млрд. долл. США.

В категории топ 10 экспортных продуктов, вывозимых Россией, значились: крабы (замороженные); треска (замороженная; кроме филе, печени, икры и молоки); печень, икра молоки (замороженные); раки (живые, свежие или охлажденные); тихоокеанский лосось (замороженный; кроме филе, печени, икры и молоки; сельдь (мороженая; кроме филе, печени, икры и молоки); нерка – красная рыба (мороженая; кроме филе, печени, икры и молоки), креветки мелкие и крупные (замороженные, охлажденные); мука тонкого и грубого помола, гранулы (от рыбы или беспозвоночных, непригодных для употребления в пищу); минтай (замороженное филе).

Рыба – самый распространенный экспортно-импортный товар в мировой торговле животным протеином в стоимостном выражении, что подтверждает статистика. Вот как распределяются доли продовольственных продуктов в международной торговле, рассказал в своей обзорной речи на пленарном заседании Марсио Кастро де Суза, старший сотрудник (эксперт) по вопросам рыболовства ФАО: говядина – 19,9%, свинина – 15,2%, домашняя птица – 14,5%, рыба – 50,4%.

Рыбопромышленная отрасль динамична во всех смыслах. Помимо устойчивого роста, наблюдаемого в первую очередь в сегменте аквакультуры, как подчеркнул эксперт ФАО, происходят важные структурные и системные изменения.

Повышаются требования к безопасности продукта, при это важным элементом становится сертификация производства с точки зрения устойчивого развития. Возник новый подход: «Знай свой продукт». Для всех участников производственно-сбытовых цепочек идет процесс «освоения новых территорий» – новых продуктов, технологий, рынков. Обязательным условиям коммерческого успеха становится принцип социальной ответственности.

Для грамотного управления рыбным хозяйством в масштабе одной отдельно взятой компании и государства в целом необходимо учитывать все перечисленные факторы, что обусловит синергический эффект. И в этом также может сыграть положительную роль ФАО.

«ФАО является ведущей организацией для информационной и экспертной поддержки стран путем повышения квалификаций и компетенций», – подчеркнул де Суза. При этом конечной целью для ФАО является выработка и закрепление «устойчивой модели торговли рыбными продуктами – сегодня и завтра».