«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Росприроднадзоре обсудили проект «Чистый воздух» и состояние реки Волги

В Федеральной службе по надзору в сфере природопользования прошло заседание Коллегии. Участники мероприятия обсудили результаты, достигнутые при реализации федерального проекта «Чистый воздух» и приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги», а также наметили планы по этим вопросам на второе полугодие 2019 года.

В частности, по проекту «Чистый воздух» в настоящее время заключены соглашения с 10 субъектами участниками федерального проекта, то есть в полном объеме. Утверждены комплексные планы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах, включая города Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Череповец и Читу. Согласно разработанным показателям федерального проекта «Чистый воздух», выполнение комплексных планов мероприятий по снижению выбросов в атмосферный воздух должно обеспечить снижение к 2024 году совокупного объема вредных выбросов в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах более чем на 20 % от выброшенного объема в 2017 году, а также снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха со значения «очень высокое», до значения «повышенное».

В 2019 году Росприроднадзором проведена инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, анализ данных инструментальных наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, сформированы предложения по модернизации лабораторной базы подведомственных учреждений Росприроднадзора в соответствующих субъектах Российской Федерации. Продолжается работа по «Разработке концепции информационной системы анализа качества атмосферного воздуха», концепция разослана в Минприроды России, Росгидромет, Роспотребнадзор для согласования.

Создан проектный офис национального проекта «Экология». Для организации проектной деятельности в Росприроднадзоре подготовлен проект Положения о проектном офисе федерального проекта «Чистый воздух», сформирована команда. Утверждена программа информационного продвижения и популяризации мероприятий и результатов федерального проекта. Проведены публичные обсуждения по реализации федерального проекта «Чистый воздух» в Омске, Красноярске, Челябинске, Магнитогорске и Чите.

Кроме того, Росприроднадзор является ответственным исполнителем по реализации контрольной точки паспорта федерального проекта «Оздоровление Волги». В частности, Служба осуществляет ежегодное проведение контрольно-надзорных мероприятий, в том числе рейдов, административных расследований и внеплановых проверок (по предварительному согласованию с органами прокуратуры при необходимости), на предмет выявления и пресечения фактов несанкционированных сбросов загрязненных сточных вод в реку Волга и ее притоки. Участниками федерального проекта являются: Республика Марий Эл, Республика Татарстан, Чувашская Республика, Астраханская область, Волгоградская область, Вологодская область, Ивановская область, Костромская область, Московская область, Нижегородская область, Самарская область, Саратовская область, Тверская область, Ульяновская область, Ярославская область, Москва.

По итогам 2017-2018 гг. Росприроднадзором проведено более 800 надзорных мероприятий, по результатам которых выявлено 128 фактов несанкционированного сброса сточных вод, за нарушение требований природоохранного законодательства привлечено к административной ответственности более 130 хозяйствующих субъектов, наложено штрафов на сумму более 20 млн. рублей, сумма вреда, причиненного водному объекту, составила более 500 млн. рублей.

По итогам I квартала 2019 г. Росприроднадзором проведено 123 надзорных мероприятия, по результатам которых выявлен факты несанкционированного сброса сточных вод. За нарушение требований природоохранного законодательства привлечено к административной ответственности около 18 хозяйствующих субъектов, наложено штрафов на сумму 1,6 млн. руб., сумма вреда, причиненного водному объекту, составила более 20 млн. рублей. В настоящее время идет работа по взысканию вреда в судебном порядке.

В каждом субъекте Волжского бассейна Службой были созданы рабочие группы, в состав которых вошли представители Роспотребнадзора, Россельхознадзора, а также региональных органов исполнительной власти. В настоящее время в полном объеме произведен облет беспилотными летательными аппаратами береговых полос и рекреационных зон бассейна реки Волги. Сформирована электронная карта загрязнений Волжского бассейна, состоящая из двух основных блоков – поставленные на учет объекты НВОС и выявленные в ходе надзорных мероприятий экологические нарушения содержащие, в том числе неучтенные объекты экологического вреда, затонувшее имущество, загрязненные территории и другое. Всего для объективной оценки и ранжирования территорий бассейна реки Волги по уровню антропогенной нагрузки на электронной карте отображено 46 тематических слоев.

В настоящее время территориальными органами Росприроднадзора продолжается инвентаризация объектов, нанесенных на электронную карту загрязнения Волжского бассейна, а также выявление новых источников негативного воздействия на Волжский бассейн.

Росприроднадзором в адрес Правительства Российской Федерации и Минприроды России ежеквартально направляется отчет о результатах проведенной работы по реализации мероприятий в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги», сообщается на сайте ведомства.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: