«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Томске и Томском районе увеличится охват населения услугой по вывозу мусора

Ход реформы системы сферы обращения с отходами в Томске и Томском районе (7-я зона) рассмотрела рабочая группа под руководством заместителя губернатора Андрея Кнорра.

Сейчас региональный оператор 7-й зоны заключает договоры с потребителями, а с 1 июля вместе с субподрядчиками приступит к вывозу мусора.

Как сообщил начальник департамента природных ресурсов Роман Мазур, охват населения Томска и Томского района со стартом новой системы обращения с ТКО вырастет. Дополнительно вывоз отходов будет организован из 54 населенных пунктов, где услугу начнут оказывать после установки контейнеров и предоставления реестров контейнерных площадок.

Оба эти муниципалитета уже объявили конкурсы на закупку дополнительных контейнеров за счет средств, выделенных губернатором Томской области в мае. В Томске появится 300 новых емкостей для мусора, в целом в 7-й зоне планируется приобрести и разместить более 4 тыс. контейнеров.

На заседании рабочая группа приняла решение разработать типовые проекты для обустройства контейнерных площадок. «По их виду и состоянию оценивается качество услуги. Обустройство площадок — дорогостоящая работа, поэтому ее предстоит разделить на несколько этапов, определив на старте приоритетные районы, где проживает наибольшее количество людей. И здесь обязательно должны подключиться региональные операторы», — подчеркнул замгубернатора Андрей Кнорр.

Тариф на услуги регионального оператора в 7-й зоне для населения установлен в размере 264,9 рубля за кубометр мусора. Предельная плата за одного человека, проживающего в многоквартирном доме, в Томске составит 66,25 рубля, в Томском районе — 57,64 рубля в месяц.

Жители индивидуальных жилых домов в областном центре будут платить не более 67,79 рубля, в Томском районе — 34,45 рубля на одного человека. В целом плата за услугу по Томской области, по поручению губернатора Сергея Жвачкина, не превышает размера оплаты в 2018 году и составляет 65,3 рубля.

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами внедряется в рамках национального проекта «Экология». Реформа комплексной системы по обращению с ТКО нацелена на уменьшение объемов захоронения отходов за счет сортировки мусора и раздельного сбора вторичных ресурсов, что позволит значительно улучшить экологическую ситуацию.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: