«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Нацпроект «Экология» в регионах: будущий облик Байкальской природной территории определят ее жители

Сегодня Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин провел совещание по вопросу достижения показателей федерального проекта «Сохранение озера Байкал». В совещании приняли участие заместитель министра Владимир Логинов, заместитель министра – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, руководитель проектного офиса федерального проекта «Сохранение озера Байкал» Андрей Закревский, представители ВЭБ РФ, ГК «Корпорация ГазЭнергоСтрой», руководители профильных департаментов министерства.


Об исполнении мероприятий федерального проекта до конца 2019г. и к завершению проекта в 2024г. доложил руководитель проектного офиса А.Закревский. Он сообщил, что на финансирование федерального проекта «Сохранение озера Байкал» в 2019г. запланировано выделение 4988,4 млн. рублей, в том числе 4029,9 млн. рублей из средства федерального бюджета.

В ходе реализации федерального проекта предстоит достичь сокращения объемов сбросов загрязненных сточных вод в озеро Байкал и другие водные объекты БПТ на 28,2% до 2024г. При этом уже в 2019г. объем должен сократиться на 3,2%.

В 2019г. планируется провести реконструкцию канализационных очистных сооружений Улан-Удэ и Иркутска. Для этого заключены соглашения с Иркутской областью и Республикой Бурятия о предоставлении субсидии за счет средств федерального бюджета на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности в рамках мероприятий проекта.

Минприроды России также заключило соглашение о предоставлении бюджету Республики Бурятия субсидии из федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств субъекта РФ, связанных с реализацией мероприятий, направленных на снижение общей площади территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению и оказывающих воздействие на озеро Байкал.

В рамках федерального проекта к 2024 г. предстоит довести до нулевого показателя общую площадь территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению и оказывающих воздействие на озеро Байкал. На текущий год работы должны быть произведены на объектах ОАО «БЦБК», в районах п.Стеклозавод, Холбольджинского угольного разреза и терриконов бывшей шахты Гусиноозерская.

Федеральным проектом также предусмотрено до 2024 г. произвести выпуск в воды Байкала 753 млн. личинок, мальков и молоди рыб, в том числе 100,2 млн. особей – в 2019 г.

В целях увеличения протяженности сооружений инженерной защиты заключено соглашение с Иркутской областью. В период с 2019 по 2021 г.г. запланировано берегоукрепление озера Байкал в пределах прибрежной полосы р.п. Листвянка.

Важным направлением федерального проекта является охват Байкальской природной территории государственным экологическим мониторингом - до 93% в 2024г., в том числе в 2019 г. – до 78%.

Кроме того, предусмотрена реализация мероприятий федерального проекта, направленных на совершенствование и развитие объектов инфраструктуры, необходимых для сохранения уникальной экосистемы озера Байкал. В рамках данного направления Минприроды России запланирована реализация мероприятий по строительству объектов туристской инфраструктуры, пожарно-химических станций, закупке необходимого оборудования в ФГБУ, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями. На реализацию мероприятий в 2019г. запланировано выделение 225,3 млн. рублей.

Отметив огромную важность обсуждаемых мер в сохранении уникальной природы Байкальской территории, участники совещания определили первоочередные задачи по реализации мероприятий нацпроекта «Экология» в Иркутской области и определили конкретные сроки их выполнения.

Глава Минприроды России акцентировал внимание на необходимости проведения общественно-экспертных обсуждений в ходе реализации мероприятий нацпроекта «Экология» в регионе. «Хочется видеть Байкальскую природную территории во всей ее первозданной чистоте и красоте. Задача министерства - помочь произвести рекультивацию, очистить территории от накопленного экологического вреда, го только жители Иркутской области и Республики Бурятия должны решить и подсказать, какой они хотят видеть свою родную землю, определить будущие перспективы развития Байкала», - подчеркнул Д.Кобылкин.

Источник: Минприроды России

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: