«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Тюмень – Целле: 25 лет сотрудничества

В Целле  (Германия) состоялась встреча с  тюменской делегацией. Визит был нацелен на сотрудничество в сферах экономики, местного самоуправления, образования, культуры, спорта и работы с молодежью, а также для проведения совместных социальных проектов.

В рамках поездки  глава Тюмени Руслан Кухарук  принял участие в официальных  и деловых встречах с депутатами земли Нижняя Саксония,  с руководителями администрации города Целле, Генеральным консулом Генерального консульства Российской Федерации в Гамбурге, руководителями предприятий города Целле.

Руслан Николаевич лично пообщался с бургомистром доктором  Йорге Нигге. Также с 14 по 17 июня прошли не только деловые  встречи тюменской  делегации, ее членам удалось также совершить экскурсии на ряд немецких предприятий. Среди прочих тюменская делегация посетила Центр высокоэффективной техники бурения и автоматизации.

Надо отметить, что вопросы  сотрудничества с иностранными инвесторами обсуждались активно на Петербургском международном экономическом форуме. Эксперты отмечали, что на современном этапе создаются условия для активной и эффективной работы с инвесторами. Есть большие перспективы сотрудничества в сфере развития цифровых технологий, в области здравоохранения, транспорта, инфраструктуры, создания современной городской среды, повышения эффективности предприятий и производительности труда. Все эти вопросы и обсуждали тюменцы со специалистами из Германии.

В ходе пребывания тюменцев в Целле также были подведены итоги 25-летнего сотрудничества. Среди членов немецкой делегации присутствовал бывший  мэр города Целле Михаил Бирманн. Именно он в  1994 году  вместе с главой Тюмени Степаном Киричуком подписали  договор о взаимном сотрудничестве. Именно тогда, 25 лет назад, была сформирована надёжная основа для дальнейшего сближения народов, плодотворного их диалога.

Благодаря тесному сотрудничеству на разных уровнях стали  успешно  реализовываться  совместные проекты в социально-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах. В  2000 году   обербургомистр города Целле г-н Бирманн прочитал курс лекций в Тюменском государственном университете по теме «Муниципальное самоуправление в Германии: Федерализм как государственная структура», активно проводились круглые столы и встречи.

В 2001 году главами побратимских городов был подписан «Договор между администрацией города Целле и администрацией города Тюмени о реконструкции и модернизации бревенчатого дома по адресу: ул. Володарского, 7 и использовании данного здания как ДОМА ДРУЖБЫ в целях сотрудничества в рамках и в духе Соглашения от 25 мая 1994 года».

Первые контакты были установлены в области университетского, музейного и  школьного партнерства. Затем последовали презентации фирм и предприятий и совместные проекты: муниципальные власти Целле и Тюмени сделали все возможное для формирования благоприятной, взаимовыгодной экономической деятельности. В мае 2003 года тюменцы провели презентацию на Празднике Европы, представили выставку товаропроизводителей с информацией об инвестиционных возможностях города и Тюменского региона; информацией о различных аспектах жизни города Тюмени на английском и немецком языках. И в последующие годы такие мероприятия проходили регулярно.

По линии сотрудничества породнённых городов и регионов осуществляется регулярный обмен практическим опытом между научными центрами и учебными заведениями, общественными организациями, деловыми кругами и муниципалитетами, проходят выставки, конференции, фестивали, разрабатываются и реализуются совместные проекты в социальной, инфраструктурной, промышленной, инновационной и других сферах.

В Тюмени открыты и успешно работают десятки предприятий с немецкими инвестициями, в частности такие, как «Knauf Insulation» – по производству энергоэффективных теплоизоляционных материалов, «Сибшванк» – по производству отопительных приборов, предприятия по разработке и производству оборудования для нефтяной отрасли, реализуются инвестиционные проекты по производству декоративных покрытий.

Практика приближенного к нуждам граждан городского управления внимательно изучалась нашими специалистами и потом внедрялась в Тюмени. Упор на прямые связи и вовлечение в процесс управления граждан – уже неотъемлемая часть развития гражданского общества. На протяжении двух десятилетий в Тюмени оттачивались стандарты предоставления услуг жителям.

- Каждое партнерство – великолепный повод расширить собственные горизонты, в любом случае дающий возможность лично познакомиться с людьми, обществом и культурой другой страны. В результате возникают долгосрочные связи, имеющие огромную ценность для достижения взаимопонимания, – отметил глава Тюмени Руслан Кухарук.

Сегодня деятельность органов местного самоуправления, общественная и деловая инициатива вносят реальный вклад в решение городских проблем, налаживание производственных связей, развитие торговли и малого предпринимательства.

Подтверждением этого служит то обстоятельство, что в этом году наши тюменские предприятия приглашены на  традиционные экономические выставки и форумы, которые пройдут в Германии.  Также немецкие предприниматели намерены посетить  Тюменский нефтегазовый форум.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: