«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Ралли может закончиться на этой неделе! Комментарий аналитиков «ФИНАМа» по ситуации на финансовых рынках

«ФИНАМ»: обзор ситуации на финансовых рынках

Индекс S&P500 смог в пятницу обновить исторические максимумы, немного скорректировавшись в последние часы торгов. Техническая картина демонстрирует дальнейший потенциал роста индексов на этой неделе. Однако, есть несколько факторов, которые должны предостеречь инвесторов от чрезмерной покупки риска. Начнём с простейших – в пятницу продажи активизировались на фоне фиксации прибыли. 

Большинство инвесторов впали на прошлой неделе в эйфорию под впечатлением от посулов смягчения денежно-кредитной политики ФРС США и ЕЦБ. Впервые с конца 2016 года доходность 10-летних казначейских облигаций США опустилась ниже 2%, а шансы снижения ставки на июльском заседании ФРС рынком оцениваются в 100%. Но не будем загадывать. На этой неделе часть позитива может быть нивелирована заявленияями главы ФРС Джерома Пауэлла и президента ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, встречи с которыми пройдут во вторник. Также стоит обратить внимание на публикацию в пятницу дефлятора PCE – главного для ФРС индикатора инфляции. Череда этих событий может вызвать существенное охлаждение аппетита инвесторов к риску.

И, конечно, наибольший потенциал воздействия на рынки на этой неделе имеет встреча в кулуарах G20 Трампа и Си Цзиньпина для обсуждения китайско-американской торговой сделки. Инвесторы надеются, что переговоры наконец начнутся. А, как мы все знаем, «покупай на слухах – продавай на фактах». Переговоры явно не будут простыми, и рынки, конечно, отыграют весь негатив переговорного процесса.

Так что вероятность снижения индексов на этой неделе весьма велика. Ну а пока стоит быть очень внимательными, открывая сделки в лонг и держать руку на пульсе.

Российский рынок отыгрывает рост цен на нефть и снижение геополитических рисков в отношении России. Стоит отметить, что «заварушка» в Грузии не повлияла на рынок капитала и даже укрепила позиции курортов российского юга. Из идей российского фондового рынка стоит обратить внимание на силу акций Газпрома и попытку акций ГМК Норникель закрыть дивидендный гэп. Индекс Мосбиржи прибавляет 0,35%, валютный индекс РТС растет на 1% за счет укрепления рубля

Сырье и валюты

Ослабление доллара США продолжает набирать обороты. EUR/USD торгуется на уровне 1.14, как я и предполагал, импульс прошел по итогам заседания ФРС. Если пара сумеет закрепиться на данных уровнях, стоит делать ставку на продолжение восходящей тенденции EUR/USD.

Напряженность между Ираном и США и ожидание «значительных» санкций, обещанных Трампом после того, как Иран сбил американский беспилотник, являются основными драйверами роста цен на нефть и причиной спроса на золото в понедельник.

Котировки цен на золото достигли локального максимума в районе 1420 долларов за тройскую унцию. Краткосрочно золото перекуплено, и стоит ждать фиксации прибыли к концу торговой недели. Если вы держите лонг в золоте, стоит следить за доходностью казначейских облигаций и индексом доллара, если оба начнут расти, ожидайте коррекции в золоте. А, как я писал выше, данные события весьма вероятно произойдут в конце недели при пересмотре отношения к риску со стороны инвесторов

Прогноз

Краткосрочно стоит ориентироваться на продолжение роста и достижение новых абсолютных максимумов на американском рынке. Понедельник, как ни странно, на открытии будет позитивным, посмотрим, какое будет закрытие и какое количество игроков захочет зафиксировать прибыль

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: