«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Омске продолжают развивать промышленный туризм

Число участников проекта по развитию промышленного туризма, реализуемого омской мэрией, активно пополняется. Рабочая группа проекта побывала в АО «Высокие технологии» и АО «Омская картографическая фабрика» и оценила готовность предприятий к проведению экскурсий для омичей и гостей города.

По информации департамента городской экономической политики администрации города, теперь в проекте 19 участников. Это не только промышленные предприятия, но и бизнес-компании, предоставляющие услуги по организации туристической, экскурсионной и выставочно-ярмарочной деятельности, объединения ремесленников. Проект призван повысить инвестиционную привлекательность Омска, показать уникальные возможности омских промышленных предприятий, туристско-экскурсионные продукты, создаваемые предпринимательским сообществом, учеными, общественными организациями.

Акционерное общество «Высокие Технологии», ранее известное как Омский агрегатный завод, является одним из самых значимых предприятий на постсоветском пространстве в области производства агрегатов для авиационной техники. В 1901 году в Омске был заложен чугунно-литейный и механический завод, а свою страницу истории в области производства авиационной техники предприятие ведет с 1941 года, когда в Омск был эвакуирован Московский агрегатный завод № 20. В годы войны завод выпускал продукцию для боевых самолетов и минометов.

За свою более чем вековую историю предприятие завоевало репутацию надежного партнера в области производства и ремонта агрегатов для авиационной и ракетной техники. Предприятие серийно выпускает и ремонтирует агрегаты, обеспечивающие работу современных летательных аппаратов. Во время экскурсии участники побывают в музее, где бережно хранится история предприятия и представлены его современные достижения. В производственных цехах они увидят новейшее оборудование и технологии.

Омская картографическая фабрика недавно отметила 85-летие. Все эти годы здесь выпускают картографическую продукцию: общегеографические, тематические, политические, учебные, туристические карты и атласы, научно-справочные и специальные атласы, карты и атласы городов. «Весь мир на наших картах», — гласит слоган фабрики. Но само предприятие долгое время считалось закрытым, на его территорию пропускали только сотрудников.

Кроме картографии, здесь также печатают полиграфическую продукцию: книги, журналы, альбомы, календари, афиши, буклеты, визитки, открытки, бумажные пакеты, упаковочные коробки.

В перечне оказываемых услуг — набор текстов, верстка, дизайн, корректура. Фабрика оснащена современным импортным оборудованием. Особая гордость — пятикрасочная листовая офсетная печатная машина с максимальным форматом листа 102 х 142 см. Производство здесь полностью автоматизировано. В ходе экскурсии участникам покажут работу полиграфического оборудования — печать, сборку отпечатанных страниц в книги и журналы. Расскажут историю предприятия и покажут уникальные издания. В музее, который сейчас переезжает в новое помещение, можно увидеть «Атлас азиатской Сибири» 1914 года, «Атлас командира РККА», 1939 года издания, и «Атлас гимназиста».

«При подписании соглашения об участии в проекте по развитию промышленного туризма учитывается многое, — говорит заместитель начальника управления промышленности, инноваций, инвестиций и предпринимательства Владимир Дорохин. — Важны информативность экскурсионного маршрута и его безопасность, согласовываются возможности фотосъемки, предоставления гостям памятной сувенирной продукции. Проект, который администрация города реализует с 2017 года, стремительно развивается. Только в июне он пополнился тремя новыми участниками — флагманами омской промышленности — это акционерные общества «Эталон», «Высокие технологии» и «Омская картографическая фабрика».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: