«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Хабаровске около 2 тысяч школьников участвуют в движении трудовых отрядов

При этом желающих поработать во время летних каникул оказалось гораздо больше, чем в прошлом году.

Подростки занимаются благоустройством дворов, парков и скверов. Работают юными инспекторами дорожного движения, оказывают помощь ветеранам, ведут репортажи с места событий. 

«Смены были полностью укомплектованы уже в середине апреля - начале мая. Если еще два года назад в городе было 117 трудовых отрядов, то теперь их 129»,- рассказал заведующий сектором городского управления по делам молодежи Семен Панюшкин.

Трудовой десант сегодня высадился в районе памятника партизанам. Пятнадцать подростков в желтых футболках подметают площадь и пропалывают клумбы: у трудового отряда школы №23 обычный рабочий день. На наведение порядка энергичным молодым людям потребовалась всего 2 часа.

«Прохожие обычно обращают внимание на детей, когда они убираются, когда идут с полными мешками мусора. Может, не всем, но некоторым потом точно будет неловко бросить мимо урны окурок или бумагу», - рассказывает директор школы №23 Марина Пименова.

В Хабаровске 93 социально-значимых объекта, на которых работают школьники. И фронт работ с каждым годом увеличивается. Однако во время трудовых смен подростки не только убирают улицы: в гимназии №5 открылись курсы компьютерной грамотности для пенсионеров. В роли инструкторов - учащиеся старших классов.

«Наша профильная смена работает уже 12-й год. Мы набираем ребят на конкурсной основе - только самые лучшие могут попасть сюда. Все дети проходят курс психологии общения. Не секрет, что молодое поколение в области знания компьютерных технологий на шаг впереди людей солидного возраста. Мы приглашаем даже наших учителей, которые хотят повысить свой навык компьютерной грамотности. И дети с педагогами меняются местами», - рассказал директор гимназии №5 Эдуард Перепечай.

Гимназисты учат пожилых людей набирать тексты, помогают осваивать офисные программы и системы городской навигации, работать в интернете. Слушатели приходят сюда из ближайшего дома ветеранов или по объявлениям, которые дают школьники. Обычный рабочий день участника трудового отряда длится от 2 до 4 часов, зарплата за 18 рабочих дней составляет 3300 рублей.

Первая смена уже заканчивается: она стартовала 3 июня и продлится до 27 июня. Всего же старшеклассники будут работать до середины августа. А в сентябре в администрации города подведут итоги их работы. Кубки и денежные призы получат лучшие отряды и самые ответственные участники трудового движения.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: