«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Владельцы «дальневосточных гектаров» начали подавать декларации по использованию земли

В Хабаровском крае началась декларационная кампания среди владельцев «дальневосточных гектаров». Гражданам, оформившим в безвозмездное пользование участки земли по федеральной программе, необходимо представить документы о ходе освоения наделов.

Одними из первых начинают подавать декларации владельцы «дальневосточных гектаров» на территории Амурского района. Напомним, в 2016 году муниципалитет был выбран пилотным в Хабаровском крае для реализации федеральной программы. Сейчас многие граждане уже активно осваивают землю. Посмотреть успешные практики работы на участках, а также проконсультировать владельцев наделов в Амурский район выехала мобильная группа правительства края. Специалисты побывали в Амурске и Эльбане, селах Возенесенкое, Ачан и Джуен.

К примеру, на «дальневосточном гектаре» в районе Эльбана Александр Клюшмин открыл автосервис. Молодой человек в прошлом году на развитие бизнеса получил от местной администрации грант начинающего предпринимателя.

Владимир Скуба активно развивает в Амурском районе молочное животноводство. Дальневосточный гектар по федеральной программе взял рядом со своим участком земли, зарегистрировал КФХ и получил грант как начинающий фермер. В прошлом году Владимир завез племенных коров из Иркутска. Сейчас у него 22 коровы и 24 козы. Молоко фермер поставляет на Комсомольский молочный завод.

Жительница поселка Эльбан Любовь Терпугова взяла земельный участок и вместе с единомышленниками обустроила на нем детскую площадку. В планах - создание зоны для спорта и отдыха на земельном участке. Кроме того, Любовь создала территориальное общественное самоуправление (ТОС) на «дальневосточном гектаре», подготовила проект и выиграла грант от правительства Хабаровского края на реализацию своей инициативы. До конца года на участке появятся беседка и снаряды для занятий спортом, а также минипричал на пруду.

Напомним, по закону декларация об использовании «дальневосточного гектара» предоставляется не позднее трех месяцев после истечения 3 лет со дня заключения договора о безвозмездном пользовании гектаром. В документе необходимо указать свои личные данные (ФИО, паспорт, СНИЛС), кадастровый номер участка, реквизиты договора безвозмездного пользования, вид разрешенного использования земли, основания для ведения деятельности. Предоставить всю информацию можно через орган, уполномоченный на выделение земли, а также используя личный кабинет федеральной информационной системы «Надальнийвосток.рф».

В настоящее время в Хабаровском крае зарегистрировано 9300 договоров безвозмездного пользования земельными участками. С начала действия федерального закона подано около 19 тысяч заявлений на предоставление «дальневосточного гектара».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: