«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Государственная жилищная инcпекция РД провела в Дербенте выездное совещание

Государственная жилищная инcпекция РД провела в Дербенте выездное совещание с руководителями управляющих компаний и представителями ресурсноснабжающих организаций.

В нем приняли участие заместитель руководителя Госжилинспекции РД Айзимир Алиомаров, заместитель главы администрации города Арсен Шерифов и руководитель управления ЖКХ администрации Дербента Артур Гамзатов.

Мероприятие проведено по инициативе руководства администрации Дербента. Дело в том, что из-за неправильной установки и передачи энергосетевой компанией общедомовых приборов учёта управляющим компаниям и ТСЖ были начислены по этим приборам учета необоснованные цифры.

Представителей УК и ТСЖ обратились к главе городского округа город "Дербент" с проблемой.  Хизри Абакаров попросил руководителя Республики Владимира Васильева урегулировать данную ситуацию. Руководство республики поручило соответствующим ведомствам разобраться в сложившихся обстоятельствах.

Поэтому основные вопросы, которые обсуждались на совещании, – необоснованные начисления на общедомовые приборы учёта и разночтения по начислению киловатт на общедомовые и индивидуальные приборы учёта.

Как известно, у руководителей как управляющих компаний и ТСЖ, так и энергоснабжающих организаций, нет четкого понимания, как собирать платежи и как их разделять на общедомовые и индивидуальные нужды. Кроме этого выяснилось, что к многоквартирным домам подключены коммерческие объекты, находящиеся вблизи. Начисления на данные коммерческие объекты дублировались общедомовыми приборами учёта, что является неправомерным.

Как сообщил руководитель управления ЖКХ Артур Гамзатов, администрация Дербента на прошлой неделе договорилась с руководителями энергосбытовой и энергосетевой компаний провести совместную инвентаризацию всех многоквартирных домов для выяснения реального положения дел в каждом из них. После итогов инвентаризации по объектам будут приняты меры по устранению обнаруженных недостатков. Эта работа позволит в последующем заключать договоры согласно требованиям Жилищного кодекса РФ и других нормативных актов.  В комиссию по инвентаризации войдут представители энергосетевой, энергосбытовой компаний, управления ЖКХ г. Дербент, УК и ТСЖ.

Отмечено, что управляющая компания должна выступать, как этого требует закон, в качестве исполнителей коммунальных услуг, либо провести собрание собственников помещений многоквартирного дома и решением собрания избрать способ оплаты за поставленную электроэнергию напрямую ресурсноснабжающим организациям, чтобы в дальнейшем между управляющими компаниями, ресурсоснабжаюжими организациями и собственниками помещений не возникало никаких разногласий.

На сегодняшний день получается, что управляющим компаниям начисляют суммы по показаниям общедомовых приборов учёта, где фиксируются дублированные показания индивидуальных приборов учёта, как помещений входящих в состав многоквартирного дома, так и незаконно подключённых коммерческих объектов, находящихся вблизи этих домов. Эти объекты к тому же не всегда исправно оплачивают за коммунальные услуги.

Артур Гамзатов подчеркнул, что в этих вопросах надо навести порядок, и это необходимо сделать в ближайшее время.

После обсуждения первого вопроса заместитель руководителя Госжилинспекции РД Айзимир Алиомаров обговорил с представителями управляющих компаний и ТСЖ вопросы по подготовке к осенне-зимнему периоду и  необходимость создания аварийно-диспетчерской службы в каждой организации или заключить договоры с аварийно-диспетчерской службой, созданной при УЖКХ. Он проинформировал, что в жилищном законодательстве произошли некоторые изменения в части ответственности управляющих компаний за подготовку к осенне зимнему периоду и содержание жилых многоквартирных домов.  В частности, ужесточаются требования за недобросовестное проведение промывок и опрессовок отопительных систем и за отсутствие аварийно- диспетчерской службы грозит штрафами в размере 250-300 тыс. рублей.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: