«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Грамотно планировать территорию Калининграда могут помочь горожане

Населению участвовать в обсуждении проектов планировки территорий можно и нужно. Учет мнений жителей при разработке градостроительной документации дает возможность максимально предусмотреть все необходимое для людей в той или иной части развивающегося города. На этом акцентировал внимание председатель комитета территориального развития и строительства Артур Крупин, выступая сегодня, 18 июня, на оперативном совещании в администрации областного центра.

Градостроительная деятельность на территории Калининграда осуществляется на основании важнейших документов территориального планирования - Генерального плана, Правил землепользования и застройки, а также документации по планировке территории. Это необходимо для обеспечения в соответствии с градостроительными нормами стабильного развития города.

Цель этой деятельности – создать привлекательное и благоустроенное городское пространство для комфортного проживания, перемещения и отдыха в нем горожан всех категорий мобильности и возрастов.

«Администрация Калининграда выступает гарантом интересов горожан в рамках подготовки документации за счет бюджетных средств применительно к территориям, в отношении которых решение о подготовке территории не принималось, а также в части актуализации проектных решений документации, утвержденной ранее», – подчеркнул председатель КТРИС Артур Крупин.

В настоящее время на территории городского округа разработано и утверждено 170 проектов планировки территории с проектами межевания в их составе, в том числе на линейные объекты - 81 (доля территории городских земель, охваченных такими утвержденными проектами - 42 %); разработано и утверждено 780 проектов межевания территории (доля охваченных ими городских земель - 39 %).

В целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав лиц, законные интересы которых могут быть нарушены в связи с реализацией проектов по планировке территории, комитетом организуются публичные слушания, на которых разработчиками планировочной документации представляются проектные материалы и информация о планируемом развитии на конкретной территории. При проведении слушаний всем заинтересованным лицам обеспечиваются равные возможности для выражения своего мнения. В 2018 году было проведено 10 публичных слушаний по планировке территории, с начала 2019 года – 13 слушаний.

Председатель КТРиС отметил, что к участию в этих мероприятиях администрация города активно привлекает калининградцев. И пояснил, что населению участвовать в обсуждении проектов планировки территорий не только можно, но и нужно. Учет мнений жителей при разработке градостроительной документации дает возможность максимально предусмотреть все необходимое для людей в той или иной части развивающегося города.

«Документация по планировке территорий в том числе разрабатывается для определения точного месторасположения объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. С подробной информацией и материалами к слушаниям можно ознакомиться на сайте администрации, в газете «Гражданин», на специальных экспозициях в МФЦ. Сотрудники комитета территориального развития и строительства в свою очередь проводят выездные встречи с горожанами в различных районах города. Нам важно, чтобы интересы каждого калининградца, проживающего на территории, для которой разрабатывается документация по планировке территории, были соблюдены», – резюмировал Артур Крупин.

На официальном сайте администрации городского округа «Город Калининград» в сети Интернет в разделе «Строительство - Публичные слушания - Проекты планировки (Проекты межевания) размещаются все необходимые документы, а также графические части проектов планировок территории с проектами межевания в их составе, пояснительные записки, информация о месте и времени проведения публичных слушаний.

Для справки:

Общая площадь территории города Калининграда составляет 224,57 квадратных километра. Площадь Ленинградского района - 44,3 квадратных километра (это составляет 20% площади города); Московского района - 89,7 квадратных километров (40%); Центрального района - 90,57 квадратных километров, также 40% площади города.

Если исключить поверхностные водные объекты, то общая площадь города при этом сократится до 192 квадратных километров. А площадь по районам будет выглядеть так: Ленинградского - 43,05 квадратных километра (то есть 22% территории города); Московского - 62,86 квадратных километра (33%); Центрального - 85,97 квадратных километра (45%).

Площадь застроенных территорий города составляет 74,96 квадратных километров:

в Ленинградском районе - 19,91 квадратных километров (27%);

в Московском районе - 28,27 квадратных километров (37%);

в Центральном районе - 28,27 квадратных километров (36%).

Таким образом, площадь незастроенной территории города Калининграда без учета водных объектов составляет 117 (116,92) квадратных километров.

В настоящее время в рамках Муниципальной программы и в целях реализации Генерального плана ведется работа по заключению 8 муниципальных контрактов по подготовке документации по планировке территорий (срок реализации 2020 г.):

для размещения транспортно-пересадочных узлов

- в границах ул. Энергетиков - железной дороги - «Юго-восток»;

- в границах ул. Б. Окружная 2-я – железная дорога – ул. Ген. Челнокова в целях размещения транспортно-пересадочного узла «Северо-запад»;

- «Юго-запад» в г. Калининграде;

- по проспекту Советскому «Чкаловск»;

для размещения берегоукрепительных сооружений, дамбы;

- в микрорайоне Прегольский;

для размещения линейных объектов

- в границах ул. Закатной - ул.А. Невского - ул. Краснокаменной -  ул. Орудийной;

- в границах ул. В. Денисова – ул. Р. Зорге – ул. Михайловская –    ул. 3-го Белорусского фронта – ул. Брестская;

для размещения объекта образования

- в границах ул. А. Суворова - ул. Добрая - ул. Семейная - ул. Сказочная -   ул. Зимняя - ул. Былинная.

В целях обеспечения социально - значимыми объектами образования,    планируемых к строительству за счет бюджетных средств в 2018-2024 г.г. предусмотрена также подготовка проектов межевания для реализации мероприятий по строительству следующих объектов:

- пристройки к зданию дошкольного учреждения по ул. П. Морозова, 7А в г. Калининграде;

- нового корпуса общеобразовательной школы № 46 по ул. Летней в г. Калининграде;

- пристройки корпуса общеобразовательной школы по ул. Мира;

- нового корпуса общеобразовательной школы на 1100 мест в районе   ул. Доброй.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: