«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Владимир Панов: 16 проектов познакомят всех жителей Нижнего Новгорода с уникальной историей Сормовского района

16 проектов в рамках «Культурного района» познакомят не только сормовичей, но и всех жителей Нижнего Новгорода с уникальной историей Сормовского района. Об этом заявил мэр города Владимир Панов в ходе посещения однодневной выставки-концерта в рамках проекта Государственного музея А.М. Горького «#SORMOVO Тайный код», ставшего победителем грантового конкурса на поддержку культурных инициатив по программе «Сормово - культурный район-2019».

«Культурная жизнь, интересная, нестандартная, яркая происходит не только в центре города, она происходит в каждом районе. Задача «Культурного района» - показать, что каждый район имеет свою настолько яркую индивидуальность, свою харизму и историю, о которых нужно рассказывать самыми неординарными способами», - сказал Владимир Панов, добавив, что следующим в эстафете культурных событий станет Автозаводский район.

В рамках мероприятия работники судостроительного завода «Красное Сормово» смогли послушать отрывки из оперы Тихона Хренникова «Мать» в исполнении солистов Нижегородского театра оперы и билета имени А.С. Пушкина в интерьерах старейшего ремонтно-механического цеха, где работал прототип главного героя одноименного произведения М.Горького Петр Заломов. На мероприятии были представлены подлинники эскизов к спектаклю нижегородского театрального художника Анатолия Мазанова.

Открывая встречу, директор Государственного ордена Почета музея А.М. Горького Лариса Моторина рассказала, что история завода уходит корнями в середину 19 века и неразрывно связана с творчеством Максима Горького.

«В создании образов писатель отталкивается от конкретных людей, которые жили здесь в Сормове, хорошо известные ему. Он особым образом раскрывает в своем произведении «Мать» взаимоотношения людей, родительскую любовь и верность. Старался писать так, чтобы его произведения были понятны и звучали свободно», - сказала Лариса Моторина.

Электромонтер ремонтно-механического цеха завода «Красное Сормово» Евгений Коротин поделился, что каждый день имеет возможность приходить и работать в стенах, где еще сто лет назад трудился сормович, активный участник революционного движения Петр Заломов, с которого был написан образ Павла Власова.

«Мы окунулись в историю, тем более история здесь всегда была с нами. Цех - кузница танков Т-34, в котором когда-то еще лет 75 назад все шумело и гремело, когда здесь сто лет назад работал Петр Заломов. И это возобновилось снова, в новом ракурсе. Мы даже не ожидали такого», - сказал сормович.

Как рассказала директор Волго-Вятского филиала ГЦСИ в составе РОСИЗО (Арсенал), руководитель программы «Культурный район» Анна Гор, настоящий рабочий полдень, который связан с историей завода, культурой Сормовского района, дает возможность наполнять «разного рода художественно-историческими смыслами» цеха заводов, детские сады, школьные актовые залы, парки и скверы и превращать их в новые культурные площадки.

«Это был довольно смелый эксперимент для нас. На самом деле, конечно, в производственных помещениях художественные события проходят, но и в Сормовском районе, и на заводе такое впервые. Получилось очень здорово», - подчеркнула Анна Гор. По ее словам, забытую практику организации обеденного перерыва решили возродить, тем более, что «Культурный район» только набирает обороты.

Владимир Панов отметил, что атмосфера мероприятия «настолько всем понравилась, что возможно мы повторим еще раз данный проект именно в стенах цеха с приглашением большего количества заводчан».

Напомним, по итогам заседания экспертного совета городского конкурса проектов для марафона культурных событий в Сормовском районе в рамках городской программы «Культурный район» проектами-победителями грантового конкурса стали:

«Игроград на Юбилейном» (муниципальное казенное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Сормовского района).

«Кукольный театр для детей и взрослых» (общественная организация «Некоммерческое партнерство „Содружество культурных инициатив „Рекорд“»).

«Марафон Сормовских экскурсий» (автономная некоммерческая организация «Нескучный Нижний»).

«Почитать на “Пятачке”» (муниципальное казенное учреждение культуры «Центральная городская детская библиотека им. А. М. Горького»).

«#sormovo:_Тайный_код» (муниципальное бюджетное учреждение культуры «Государственный ордена Почета музей им. А. М. Горького»).

«Сад имени» (Нижегородский региональный общественный фонд поддержки социальных инициатив и творческих проектов «Красочное общество»).

«Детям Советского района о Сормовском районе и его героях» (муниципальное казенное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Советского района).

«Стальной пунктир» (нижегородская областная общественная организация «Нижегородский кружок любителей физики и астрономии»).

«Наш двор» (автономная некоммерческая организация «Институт городской среды Нижнего Новгорода»).

«Премьерная сессия в рамках “Биеннале театрального искусства”» (муниципальное бюджетное учреждение культуры «Общественно-досуговый центр „Надежда“»).

«Кино без барьеров» (нижегородская региональная общественная организация культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников «Инватур»).

«Мультипликационный фильм ”Сормово”» (Нижегородская региональная общественная организация «Негосударственный гуманитарный центр „Мир человека“»).

«Городской рыболовный фестиваль “Клевый Нижний”» (автономная некоммерческая организация «Спортивный клуб „Феникс“»).

«Сормовский Монмартр» (нижегородская региональная культурно-просветительская общественная организация «Альянс Франсез — Нижний Новгород»).

«Городецкий марафон» (автономная некоммерческая организация «Агентство развития Нижегородской области»).

«”Мир” нашего детства» (муниципальное казенное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Приокского района).

Как сообщалось ранее, по итогам жеребьевки, прошедшей в Нижегородском планетарии имени Г. Гречко, первыми принимать программы «Культурный район» будут сормовичи и автозаводчане. «Для реализации проекта районом набираются идеи и события: это могут быть не только стандартные культурные форматы, но в то же время любой человек с хорошей идеей может получить финансовую поддержку, чтобы реализовать этот проект и, соответственно, создать новый культурный продукт, который, я надеюсь, будет интересен жителям», - отметил Владимир Панов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: