«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Муниципальные предприятия Омска впервые за пять лет вышли в прибыль

А объем муниципального долга города всего за год сократился на 66 миллионов рублей. Об этом сообщила мэр города Оксана Фадина в ходе традиционного ежегодного отчета перед депутатами Омского городского Совета. Она также отметила, что муниципалитету впервые за долгое время удалось остановить рост муниципального долга.

Всего за год работы удалось достичь серьезных результатов в бюджетных процессах, несмотря на откровенно низкие стартовые позиции.

Ни для кого не секрет, что к концу 2017 года в городе был зафиксирован критический уровень просроченной кредиторской задолженности. Так, на начало 2018 года ее объем в сфере образования достиг 22 миллиона рублей, а в сфере спорта — 13 миллионов рублей. На сегодняшний день все эти долги закрыты. «Кроме того, впервые за долгие годы удалось остановить прирост муниципального долга. И даже сократить его на 66 млн рублей. Финансовая ситуация в городе улучшается, появляются дополнительные средства на развитие, — отметила мэр Омска Оксана Фадина. — По результатам проведенного аудита, потребовалось первоначальное восстановление и меры реанимации. Однако теперь мы делаем ставку на развитие».

Мэр обратила внимание депутатов на то, что к позитивным изменениям привел целый комплекс мер, принимаемых администрацией города. Так, серьезному анализу подверглась работа муниципальных предприятий, в итоге впервые за 5 лет они показали положительный баланс, продемонстрировав прибыль в размере 32 миллионов рублей, тогда как еще в 2017 году был зафиксирован убыток в 118 миллионов.

Вывод муниципальных предприятий на безубыточный уровень стал возможен, благодаря формирования четких целевых ориентиров по повышения эффективности для руководителей МУПов, совершенствованию системы менеджмента и серьезному повышению финансовой дисциплины.

Например, удалось стабилизировать финансовое положение одного из стратегических ресурсов, находящихся в муниципальной собственности, предприятия «Омскэлектро». Итоги прошлого года подтверждают его статус развивающегося предприятия и эффективность предпринимаемых действий. В 2018 году обществом получена прибыль в размере 258 миллионов рублей. Это максимальный результат за последние годы работы, и в три раза больше, чем в 2017 году.

Кредиторская задолженность предприятия при этом снижена на 495 миллионов рублей, что составляет 64%.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: