«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Контрольный диалог: в областном Совете обсуждают реализацию национальных проектов

В Совете народных депутатов Кемеровской области организованы общественно-экспертные обсуждения хода реализации региональных проектов, направленных на достижение целей и задач национальных проектов.

В обсуждениях участвуют руководители органов исполнительной власти, эксперты, представители общественности и средств массовой информации.

В течение трех дней – 18, 20 и 21 июня на дискуссионной  площадке областного парламента будут подводиться промежуточные итоги реализации 44 региональных проектов, реализуемых в Кузбассе для достижения целей и задач 11 национальных проектов. Пока 44. Как сообщил заместитель губернатора Кузбасса по экономическому развитию Константин Венгер, в 2019 году планируется разработать паспорта для еще девяти региональных проектов, в их числе «Экспорт услуг», «Безопасность дорожного движения», «Системные меры по повышению производительности труда» и «Развитие научной и научно-производственной кооперации» (НОЦ). Говоря о НОЦ, Константин Венгер добавил, что это стало возможным благодаря личному участию главы региона Сергея Цивилева.

К концу 2020 года в Кемеровской области будут реализовываться 57 из 57 возможных региональных проектов.

Общая сумма финансирования мероприятий в рамках реализации в Кузбассе национальных проектов на 2019 год составит 24,9 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета будет направлено 13,4 млрд. рублей, из консолидированного бюджета – 6,6 млрд. рублей, еще 4,9 млрд рублей – это средства внебюджетных источников. Самое значительное финансирование планируется направить на реализацию нацпроектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение», «Демография», «Образование», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство».

«Очень важно, что именно областной парламент стал той самой площадкой для публичного экспертного обсуждения хода реализации национальных проектов. На цели национальных проектов выделены огромные средства. И, конечно, обществу, людям, всем кузбассовцам, небезразлично, как тратятся эти деньги. И наша задача, как законодательной ветви власти, депутатского корпуса всех уровней омушествлять контроль расходования этих средств», — подчеркнул спикер областного парламента Вячеслав Петров. Председатель также рассказал, что депутаты областного Совета и  муниципальные депутаты закреплены за каждым национальным и каждым региональным проектом, за каждым объектом, который вошел в их состав. Именно так парламентарии контролируют ход выполнения всех поставленных задач.

Экспертные обсуждения начались с разговора о национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости населения». Не случайно, что эта тема первая. Именно от эффективности производительности труда во многом зависит рост экономики. А обеспечение занятости и качество условий труда – это важнейший фактор для  благополучия  жизни  любого  человека.

Ключевые цели нацпроекта: рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики;  увеличение количества привлеченных к участию в реализации национального проекта субъектов Федерации; увеличение количества средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики, вовлеченных в реализацию национального  проекта.

О региональном проекте «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» рассказал начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области Денис Шамгунов. Несмотря на то, что этот проект считается одним из малозатратных, у проекта большой потенциал. Во многом благодаря внедрению принципов бережливого производства, которые сейчас активно применяются в здравоохранении, работе МФЦ, службах занятости.

Широкомасштабное осуждение эффективности того или иного проекта с населением – еще одна задача, которую поставили перед собой областные депутаты. Цели, задачи, результаты, что получит каждый конкретный человек – обо всем этом людям нужно рассказывать, считает Вячеслав Петров. Предстоящий Всекузбасский форум депутатов всех уровней, который пройдет в октябре, станет площадкой для такого диалога.  Это важно, чтобы не просто «погрузить» кузбассовцев в проблематику каждого нацпроекта, но и получить обратную связь.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: