«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Забайкалье за счет «дальневосточных гектаров» можно будет начать свое дело и развивать бизнес

В Забайкальском крае в рамках программы «Дальневосточный гектар» можно будет начать  свое дело или расширить бизнес. На территории края программа стартует этим летом. Жители Забайкалья смогут получить в пользование земельный участок бесплатно.

Отметим, что в девяти субъектах Дальневосточного федерального округа, за исключением Забайкальского края и Республики Бурятия, программа действует с 2016 года. Согласно данным федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ», россияне получили более 55 тысяч участков по программе «Дальневосточный гектар». Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов его использования – под строительство жилого дома, обустройство садового участка, ведения своего хозяйства или  бизнеса, использовать участок любым другим законным способом.

Своей «историей успеха» поделился житель Приморья Андрей Барсуков. На полученном «дальневосточном гектаре» он задумал реализовать новый туристический проект. Андрей Барсуков строит турбазу «Край трех границ» в Хасанском районе на берегу моря. На сегодняшний день часть комплекса уже построена - ведется работа по согласованию обустройства подъездных путей и подключению коммуникаций.

Фермер из Хабаровского края Николай Тимошенко развивает свое дело и расширяет обрабатываемые территории за счет «дальневосточных гектаров». Он оформил 17 «дальневосточных гектаров» на всех членов семьи. Полученную землю использует для обеспечения фермы кормовыми ресурсами.

«Раньше я работал в спортивной школе олимпийского резерва, но всегда хотелось иметь независимость от работодателя и собственное дело. Сначала занялся с отцом овощеводством на участке родителей, - рассказывает получатель «дальневосточного гектара» Николай Тимошенко. Затем я открыл крестьянско-фермерское хозяйство и арендовал 80 га земли, на которой стал выращивать сою, овощи и разводить скот. Дело пошло, и с появлением программы «Дальневосточный гектар» один из первых решил оформить землю. Взял сразу на всех родственников 17 гектаров. Если бы было больше родни, то и взял бы больше. Земля не бывает лишней – это деньги, которые можно взять!»

В Забайкальском крае продолжается работа по подготовке к старту программы «Дальневосточный гектар». В частности, уже определены территории «земель нельзя», в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены, кроме того, ведётся обучение специалистов, занимающихся земельными вопросами.

Напомним, «дальневосточные гектары» на территории Забайкалья будут доступны жителям края в приоритетном порядке. С 1 февраля 2020 года право выбрать землю в этих регионах появится у всех дальневосточников, а с 1 августа 2020 года – «дальневосточные гектары» Забайкальского края и Республики Бурятия станут доступны всем россиянам.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: