«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Агинская буддийская академия исследует знания тибетской медицины

Жители Забайкалья  и гости региона смогут воспользоваться древними знаниями тибетской медицины, которые будут опубликованы ограниченным тиражом на 200 страницах. Благодаря президентскому гранту, размер которого составил 1,8 миллиона рублей, «Агинская буддийская академия» завершает реализацию  проекта «Организация научно-образовательной площадки для исследований в сфере источниковой базы тибетской медицинской системы - культурного наследия буддистов Российской Федерации».

Для создания научно-образовательной площадки приобретены современные издания первоисточников тибетской медицины как на языке оригинала, так и переведенных трудов и исследований по этой теме, в том числе 90-томное собрание сочинений «Компендиум тибетской медицины» (серия Арура).

В рамках проекта проведены курсы лекций для студентов академии и медицинского колледжа, открытые образовательные и научно-исследовательские мероприятия, среди них  научно- практическая конференция «Тибетская медицина в России» с участием преподавателей и практиков тибетской медицины. В работе конференции приняло участие 65 человек, из них 20 докладчиков. Также прошли открытые лекции об источниковой базе тибетской медицины с приглашенными лекторами, специализирующимися на изучении различных аспектов тибетской медицины, из Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Омска. Слушателями курсов переведены на русский язык пять  классических текстов из «Компендиума тибетской медицины».

В результате реализации проекта идет продуктивный диалог между носителями традиционных знаний тибетской медицины – эмчи и ученым сообществом, изучающим эту традицию, обеспечивается доступ  к книгам из библиотечного фонда академии для читателей, положено начало созданию лаборатории по переводу древних медицинских текстов на русский язык. Работа в этом направлении будет продолжена и после завершения проекта.

В 2018 году обладателями президентских грантов стала 21 некоммерческая организация, представляющая Забайкальский край. В регион было привлечено более 42 миллионов рублей. Среди субъектов Дальневосточного федерального округа по этому показателю Забайкальский край занял 4 место. Благодаря привлеченным грантовым средствам на реализацию проектов по работе с детьми, инвалидами, по благоустройству территорий, по развитию спорта, некоммерческим сектором за три последних года в регионе создано более ста рабочих мест.

Кроме этого, объявлены результаты первого конкурса президентских грантов 2019 года. В перечень победителей вошли и некоммерческие организации Забайкальского края, которые реализуют 12 инициатив на общую сумму более 17,8 миллиона рублей.

Развитие региона определяется успешностью новой социально-экономической политики, проводимой по поручению президента.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: