«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Разработан механизм правового регулирования использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на землях сельхозназначения

Минприроды России подготовлен проект постановления Правительства РФ, утверждающий особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельхозназначения.

По различным оценкам экспертов, в России площадь таких лесов составляет до 70 млн га. Как правило, это леса, которые в прежнее время находились в пользовании сельскохозяйственных организаций, а также заросшие или зарастающие деревьями и кустарниками не используемые земли.

Правовой статус таких лесов определен статьей 123, внесенной в Лесной кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 27.12.2018 № 538-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий» и вступающей в силу 01.07.2019.

До принятия высшим органом исполнительной власти субъекта РФ решения о переводе земель сельхозназначения, на которых расположены леса, в земли лесного фонда или решения о вовлечении таких земель в сельхозоборот, в том числе путем проведения культуртехнических мероприятий по расчистке от древесно-кустарниковой растительности, такие леса подлежат охране, защите и уходу за ними.

Предполагается, что указанные леса будут использоваться исключительно в соответствии с целевым назначением тех земель, на которых они расположены: для ведения сельского хозяйства, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений заготовка, а также для выращивания лесных плодовых, ягодных, декоративных и лекарственных растений.

В настоящее время проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения» направлен на межведомственное согласование и проходит процедуру публичного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов https://regulation.gov.ru.

Источник: Минприроды России

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: