«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Ольга Голодец и Валерий Гергиев открыли XVI Международный конкурс им. П.И. Чайковского

Вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев дали старт XVI Международному конкурсу имени П.И. Чайковского в Большом зале Консерватории. Ранее они возложили цветы к памятнику Чайковскому около БЗК.


«Мы собрались на открытии одного из самых замечательных музыкальных событий мира — в 16-й раз мы открываем в стенах Московской консерватории Конкурс Чайковского», — сказала на церемонии открытия вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец. Она также пожелала успехов каждому из участников, допущенных до первого тура конкурса, которых в этом году 231, и выразила слова благодарности членам жюри.

«Я понимаю, какой труд определить лауреатов конкурса и какие надежды возлагает на вас вся мировая общественность. Уверена, что через десять дней мы с вами узнаем имена новых звезд. В добрый путь!» — заключила она.

«Хочется пожелать моим молодым коллегам огромного успеха. Дай бог, чтобы они раскрылись максимально ярко в эти важнейшие для всех нас дни конкурса», — сказал Валерий Гергиев.

После торжественной части состоялось выступление Оркестра Мариинского театра и двух обладателей Гран-при последних конкурсов — российского пианиста Даниила Трифонова и монгольского певца Ариунбаатара Ганбаатара.

XVI Международный конкурс имени П.И. Чайковского — одно из главных событий в мире классической музыки, которое проходит раз в четыре года. Его цель — представить самых талантливых молодых музыкантов не только профессиональному сообществу, но и широкой публике. С победы на конкурсе началась успешная карьера многих всемирно известных артистов: Дениса Мацуева, Гидона Кремера, Давида Герингаса, Елены Образцовой, Зураба Соткилавы и многих других.

В этом году в масштабном музыкальном состязании сойдутся более 230 талантливых музыкантов со всего мира: из России, Франции, Китая, Великобритании, Венесуэлы, США, Германии, Ирана и множества других стран. Участники будут соревноваться за первые призы в нескольких номинациях: «Фортепиано», «Скрипка», «Виолончель», «Сольное пение», а также впервые в истории конкурса — в категориях «Медные духовые» и «Деревянные духовые инструменты».

Международный конкурс имени П.И. Чайковского проводится с 1958 года с периодичностью раз в четыре года. Первый смотр проходил по двум специальностям: «Фортепиано» и «Скрипка». В 1962 году введена специальность «Виолончель», в 1966 году — «Вокал».

Учредителями смотра выступают Министерство культуры и Правительство Российской Федерации. Лауреатами в 2015 году стали музыканты из 14 стран — представители России, США, Франции, Германии, Испании, Южной Кореи, Китая, Тайваня, Армении, Румынии, Монголии, Литвы и др.

А пред торжественным открытием конкурса у Большого зала Московской консерватории состоялось традиционное возложение цветов к памятнику Петра Чайковского.

Цветы к памятнику Чайковского возложили вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, директор Московской консерватории Александр Соколов, директор Московской филармонии Алексей Шалашов и другие.

«В этот раз конкурс проводится впервые по большему количеству дисциплин, вы знаете, что там появились духовые инструменты и у нас зарегистрировано самое большое количество номинантов, претендентов в истории конкурса», — сказал Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

«Хотелось бы, чтобы количество переросло в качество. По крайней мере в этот раз, как никогда, у конкурса представительное жюри. И все мировые звезды, которые согласились принять участие в работе оценочной комиссии, работают с первого дня до последнего. Раньше, даже в самые лучшие советские времена, наиболее востребованные музыканты и педагоги приезжали ближе к концу, чтобы посмотреть полуфиналистов. Мы связываем с этим возможность придания конкурсу еще большего качества, хотя это и так самое яркое состязание в мире классической музыки», — заключил он.

ХVI Международный конкурс имени П.И. Чайковского — одно из главных событий в мире классической музыки, которое проходит раз в четыре года. Его цель — представить самых талантливых молодых музыкантов не только профессиональному сообществу, но и широкой публике. С победы на конкурсе началась успешная карьера многих всемирно известных артистов: Дениса Мацуева, Гидона Кремера, Давида Герингаса, Елены Образцовой, Зураба Соткилавы и многих других.

В этом году в масштабном музыкальном состязании примут участие более 230 талантливых музыкантов со всего мира: из России, Франции, Китая, Великобритании, Венесуэлы, США, Германии, Ирана и других стран. Участники будут соревноваться за первые призы в нескольких номинациях: «Фортепиано», «Скрипка», «Виолончель», «Сольное пение», а также впервые в истории конкурса — в категориях «Медные духовые» и «Деревянные духовые инструменты».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: