«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Оперативная информация о ситуации с лесными пожарами на территории Красноярского края

За прошедшие выходные благодаря оперативным действиям сотрудников краевого Лесопожарного центра в крае ликвидированы 14 лесных пожаров – в Эвенкийском, Кежемском, Богучанском, Нижнеингашском, Манском, Ирбейском и Тасеевском районах – на общей площади 119,6 га. В тушении принимали участие более 620 человек, были задействованы 52 единицы техники. Авиапатрулирование, доставку сил и средств к местам возгораний осуществляли более 10 воздушных судов. По предварительным данным, в большинстве случаев пожары возникли в результате гроз и по вине местного населения.

По оперативной информации на 8.00 17 июня, в авиационной и наземной зонах зарегистрированы восемь лесных пожаров на площади 1242,5 га. Очаги возгораний зафиксированы в Мотыгинском, Кежемском, Богучанском и Тасеевском районах. Большая часть пожаров действует в труднодоступной зоне. Угрозы населенным пунктам нет. К местам возгораний оперативно доставлены бойцы краевого Лесопожарного центра, силами которых три пожара на площади 1079 га локализованы. В тушении задействованы 246 человек и шесть единиц техники.

Ситуация с лесными пожарами в регионе находится под контролем.

На труднодоступных и удаленных землях лесного фонда на территории Эвенкийского муниципального района находятся под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и контролируются космическим мониторингом два лесных пожара на площади 46 га.

По данным пожарам отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики и прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен.

Решения о прекращении или приостановке работ по тушению лесных пожаров принимают комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органов исполнительной власти субъектов РФ на основании ст. 81 - 84 Лесного кодекса РФ, приказа Минприроды России №426 от 8 октября 2015 года "О внесении изменений в правила тушения лесных пожаров", утвержденные приказом Минприроды России от 8 июля 2014 г. №313.

Жителям и гостям региона нужно быть предельно бдительными и внимательными при обращении с огнем. Специалисты Минлесхоза края напоминают: сжигать сухую траву, а также разводить костры на землях сельхозназначения категорически запрещено.

В лесах края и на прилегающих к ним территориях усилено патрулирование, а также ужесточены меры по выявлению и наказанию виновных в возникновении пожаров и палов сухой травы.

Владельцам участков, граничащих с лесом, необходимо обеспечить пожарную безопасность, очистив полосу шириной не менее 10 метров от леса, либо оградив участок минерализованной полосой не менее 0,5 метра или противопожарным барьером.

При обнаружении возгорания в лесу необходимо немедленно звонить на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 или отправить сообщение с помощью мобильного приложения "Берегите лес".

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8-913-836-55-33, Мария Хлыстунова.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: