«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Подготовку специалистов для рыбохозяйственного комплекса Камчатки обсудили в Правительстве края

В заседании координационного совета по кадровому обеспечению отраслей экономики и социальной сферы в Камчатском крае, которое прошло под руководством заместителя Председателя Правительства субъекта Виктории Сивак, приняли участие руководители органов исполнительной власти, представители объединений работодателей, образовательных организаций, а также рыбодобывающих компаний ПАО «Океанрыбфлот», АО «Ямсы» и ООО «Камчаттралфлот».

Министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский отметил, что ежегодно в крае определяется потребность рыбохозяйственных организаций в квалифицированных специалистах и рабочих кадрах морских профессий, которая является основой для формирования программ по подготовке кадров для рыбохозяйственного комплекса и обеспечению занятости населения края. На сегодняшний день она выражается как в необходимости привлечения дополнительных трудовых ресурсов, так и в обновлении существующего кадрового состава.

С целью восполнения кадрового дефицита проводится работа по привлечению предприятий рыбохозяйственной отрасли к реализации дуальной модели обучения. Так, рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина выразил заинтересованность в подготовке кадров на основе практико-ориентированной модели обучения на базе КГПОАУ «Камчатский политехнический техникум» и приступил к реализации обучения совместно с учебным заведением.

С докладом о реализации мероприятий дорожной карты внедрения регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста в Камчатском крае выступила министр образования и молодежной политики Александра Короткова. Она рассказала, что на сегодняшний день часть мероприятий дорожной карты уже активно реализуется.

«В апреле в рамках реализации национального проекта «Образование» в крае была проведена инвентаризация кадровых, материально-технических и инфраструктурных ресурсов организаций и предприятий. Всего в Камчатском крае в инвентаризации приняла участие 321 организация, в том числе 6 частных предприятий. По итогам инвентаризации на федеральном уровне будет создана единая информационная база, позволяющая выявить наличие производственных помещений, материально-технических средств обучения, кадровых ресурсов для возможного использования их при проведении профориентации школьников и подготовке специалистов», - отметила министр образования и молодежной политики Камчатского края Александра Короткова.

Дорожной картой также предусмотрен отдельный блок мероприятий по профориентационному направлению. Министерством образования и молодежной политики Камчатского края при участии профильных ведомств завершается разработка информационного буклета для школьников «ПрофНавигатор 2019, 2020. Учись и работай в Камчатском крае».

«Проблемы кадрового обеспечения необходимо решать совместно всем заинтересованным в этом процессе  сторонам  как посредством создания системы эффективного взаимодействия образовательных организаций с предприятиями рыбной отрасли, вовлечения работодателей в образовательные процессы, повышения престижа рыбацких профессий, так и усиления профориентационной работы среди подрастающего поколения», – подвела итоги заместитель Председателя Правительства Камчатского края Виктория Сивак.

Участниками заседания было принято решение о вынесении итогов работы по обеспечению кадрами предприятий рыбохозяйственного комплекса на заседание отраслевой группы инвестиционного совета Камчатского края, а также о продолжении работы по внедрению регионального кадрового стандарта в целях повышения инвестиционной привлекательности субъектов за счет наличия квалифицированных специалистов, способных обеспечивать и запускать новые производства.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: