«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Ремесла на любой вкус представили в Вологде

Во время основного дня работы фестиваля «Город ресмесел» вологжане и гости праздника смогли выбрать подарки для себя и близких на ярмарке, послушать выступления коллективов народной вокально-инструментальной музыки, поучаствовать в празднике национальной кухни, понаблюдать за творческими акциями и мастер-классами.

Для всех гостей фестиваля работали мастера из Тотьмы Василий и Артем Фадеевы. Они создали в сквере на набережной реки Вологда необычную фигуру из бетона. Каркас был выполнен из стали, на него нанесена бетонная смесь. Мастера представили такую технику на фестивале «Город ремесел» впервые.

«Эта композиция на тему народного лубка. Мы изобразили такой сюжет: мужик вместе с медведем занимается добычей древесины. Название скульптуры «Сработались». Это шуточная и немножко гротескная композиция», - говорит мастер Василий Фадеев.

Рядом с мастерами из Тотьмы нижегородцы создавали из дерева при помощи пил фигуры медведя, матрешки и паровозик из Ромашково. По традиции, которая существует на фестивале все изделия будут подарены детским садам Вологды.

Гости фестиваля с интересом наблюдали за творческими акциями от мастеров по дереву, камню, бетону и росписи.

«Дочка радуется, сидит верхом на деревянном паровозике. Очень интересно наблюдать за тем, как мастер создает такие шедевры. На этот фестиваль мы ходим каждый год и будем посещать и впредь. Приятно, что наша традиционная русская культура развивается», - говорит жительница Вологды Евгения.

На мастер-классах все желающие пробовали вышивать, ткать, плести из кружева, вырезать по дереву и создавать фигурки из глины.

«Я делаю из глины пиалу. У каждого свой подход, но у всех керамические фигурки - прекрасные. Когда месишь глину, она очень приятная и воздушная», - делится впечатлениями вологжанка Анна Степанова.

Приобщались к творчеству и юные вологжане. В Кремлевском саду на площадке «Ремесло. Дети» мальчишки и девчонки учились шить из лоскутков ткани, делали народную куклу и расписывали деревянные матрешки и фигурки петушка.

Дарили радостное настроение жителям и гостям областной столицы творческие коллективы. На сцене Кремлевской площади народные мотивы звучали в песнях московской группы «Yoki» и других музыкальных коллективов. Одну из самых знаменитых мелодий для танго исполнили баянисты во время шоу «Мастер-класс».

Гости праздника увидели также национальные танцы участников Фестиваля национальных культур «Единство». Среди них творческие коллективы национальных диаспор, центров традиционной народной культуры из Кичv-Городецкого, Нюксенского, Тарногского районов, фольклорно-этнографические коллективы из Вологды, Вологодского и Сокольского района. Представители диаспор угощали всех желающих блюдами национальной кухни. Посетители фестиваля могли отведать осетинские пироги, блюда узбекской кухни - плов, самсу, баурсак и лепешки, традиционные кавказские блюда - шашлык и люля-кебаб, вьетнамские голубцы - нэм и многое другое. Центры традиционной народной культуры районов области предложат вологжанам блюда русской кухни: уху из сущика, драники, блины, сочни, пряженики, гороховые сочни, пироги из русской печи, расписные пряники, травяные чаи, сбитень и кисель.

«Мы стараемся основываться на рецептах старинных, которые характеры именно для нашей местности. Вот, например, морковная варенца, это конфета наших бабушек, которая сейчас совершенно забыта. Она делается из моркови. Сначала морковь нужно сварить, потом нарезать и высушить в печи. Также мы предлагаем гостям попробовать гороховые хворосты. Они пекутся на гороховой муке», - говорит директор Центра традиционной народной культуры Тарногского района Ольга Холодилова.

На фестивале вологжане и гости могли купить различные сувениры и изделия народных промыслов. Десятки шатров развернулись у входа на Кремлевскую площадь: вышивка, керамика, уникальные деревянные шкатулки, игрушки из вяленой шерсти, матрешки.

На ярмарке представлены работы более чем 540 мастеров. В конкурсной программе участвует 350 ремесленников из разных городов России, а также из Армении, Болгарии, республики Беларусь, Узбекистана и Эстонии.

«Считаю, что организован и фестиваль, и ярмарка замечательно! Я уже четыре раза бывала на других ярмарках в разных городах, и мне есть с чем сравнивать. В Вологде все отлично, моя похвала организаторам», - отметила мастер авторской керамики из Кирова Елена Метелева.

«Мы сами часто организовываем различные выставки. Поэтому как организаторы оценили тот колоссальный труд, который был вложен в это мероприятие. Очень рады, что сюда приехали столько разных самобытных мастеров. Все здорово, нам очень нравится!», - говорит представитель творческого союза мастеров по войлоку из Санкт-Петербурга Елена Кондрашева.

Уже сегодня вологжан и гостей фестиваля «Голос ремесел» ждут не менее интересные площадки. На аллее Кремлевского сада откроется выставка «Хранить традиции», пройдут детские и взрослые мастер-классы, продолжит работу гастрономическая площадка «Вкусно поедим». В 14 часов состоится торжественная церемония закрытия фестиваля, где будут награждены победители в каждой конкурсной номинации и назван обладатель Гран-при.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: