«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Делегация Башкортостана приняла участие в празднике «Сабантуй» в Сургуте

Народное гуляние, посвящённое национальному празднику «Сабантуй», прошло сегодня на площади перед театром СурГУ. Мероприятие этого года было посвящено столетию со дня образования Республики Башкортостан. Вместе с правительственной делегацией из Башкортостана в Сургут приехали артисты и деятели культуры из разных городов республики.

Почетные гости из Республики Башкортостан, Татарстана, Казани, Уфы, Стерлитамака, Нефтеюганска, Ишимбая и других городов посетили сегодня сургутский «Сабантуй». Гости побывали в национальных подворьях на площади перед театром СурГУ, посмотрели выступление борцов в состязании «Куреш».

Глава города Вадим Шувалов поздравил сургутян и гостей с праздником и вручил представителям делегации Башкортостана и национальным автономиям Сургута памятные сувениры.

«В череде торжественных и красочных мероприятий, посвященных юбилею Сургута, «Сабантуй» — один из самых многочисленных народных праздников. Он окрашен яркой национальной палитрой и дружественной атмосферой. «Сабантуй» прекрасен тем, что объединяет людей разных национальностей и культур. От всей души благодарю наших гостей, организаторов, творческие коллективы и общественные организации за проведение этого торжества. Пусть «Сабантуй» послужит новым свершениям на благо родного Сургута, Югры, России», – приветствовал собравшихся заместитель главы города Александр Пелевин.

Участники и гости «Сабантуя» смогли посетить этнические шатры и юрты, продегустировать блюда татарской и башкирской кухни, изучить элементы убранства и утвари народов, проживающих в этих республиках, познакомиться с их национальными костюмами.

Также для зрителей выступили артисты татарской и башкирской эстрады, творческие коллективы, представляющие города Югры и Республики Башкортостан, а также местные ансамбли «Сандугач» и «Шатлык». Не обошлось и без традиционных армспорта, перетягивания каната, «Игр батыров».

Как отмечают участники праздника, «Сабантуй» — это всеобщий российский праздник. Заместитель министра культуры Республики Башкортостан Ранис Алтынбаев отметил: «В этом году наша республика отмечает столетний юбилей. С Югрой нас связывает очень многое: это дружественные, межнациональные и межрегиональные отношения. Пусть сегодняшний праздник труда, культуры и спорта способствует продолжению добрых традиций, придаст всем особый душевный настрой и вдохновит на новые добрые дела».

«Сабантуй» в этот день объединил людей самых разных национальностей и вероисповеданий. Только в первые часы мероприятия на площади побывали более пяти тысяч сургутян.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: