«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

«День сырка» настал: в Кургане проходит масштабный гастрономический фестиваль

Сегодня для областного центра, его жителей и гостей наступил самый насыщенный день лета. Впервые в Кургане – «День сырка» – гастрономическое событие регионального размаха. Открытие фестиваля, на котором собрались сотни горожан, посетил Глава города Андрей Потапов.

Праздничное шоу началось на площадке комплекса «Воробьёвы горы». Здесь в течение всего дня гостей фестиваля ожидает море мастер-классов, игровых программ, конкурсов и, конечно, рыбных блюд. Приветствуя всех собравшихся, Андрей Юрьевич отметил, что сырок по праву может считаться гастрономическим брендом Кургана и области, где его добывают в промышленных масштабах.

– Так, как готовят рыбу сырок курганцы, больше не умеет никто, – подчеркнул Глава города и добавил, – уверен, что наш гастрономический фестиваль станет доброй традицией, и ежегодно, в середине июня, мы будем встречать на этом празднике дорогих гостей.

Во время открытия фестиваля было отмечено, что среди участников праздника – специалисты, приехавшие из разных городов России на «Илизаровские чтения», а также делегация из Республики Казахстан. Попробовать на вкус гастрономические бренды Кургана и главное – оценить сырок, который продемонстрирован в сыром, вяленом, солёном, консервированном виде, в виде пирогов и горячих блюд можно было прямо на свежем воздухе.

Изюминкой «Дня сырка» стала демонстрация инсталляции из нескольких рыбных пирогов. В акции «Большой пирог» участвовали территориальные общественные самоуправления города Кургана и кафе, представителям которых директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Павел Комогоров вручил памятные дипломы.

Приятной новостью, озвученной на гастрономическом празднике, стала информация о появлении города Кургана на «Вкусной карте России» – культурно-туристическом межрегиональном проекте. Сырок горячего копчения по-кургански станет 55-ым по счёту продуктом, представленным на этой своеобразной карте. В настоящее время здесь числится 33 региона, среди них – город Курган с рыбой сырок.

Под бодрящую музыку в исполнении духового оркестра «Академия» и многих других художественных коллективов города гости фестиваля получили уникальную возможность продегустировать блюда от лучших курганских рестораторов и приобрести свежие товары производителей продуктов питания. Выбор большой: желание принять участие в фестивале проявили более 30 предприятий общественного питания и перерабатывающей промышленности. Одним из гастрономических сюрпризов можно отметить жарку-дегустацию рыбы «BigWok-сырок», во время которой шеф-повара приготовили 80 кг сырка.

Троицкая площадь – уникальное историческое место, где раньше устраивались большие ярмарки. Поэтому именно здесь сегодня организованы ярмарочные ряды с гастрономическими сувенирами, курганскими деликатесами и напитками. Специально для гостей младшего возраста на фестивале работает детская площадка, где можно расписать изделия из глины и теста, сделать аква-грим. В сквере у эстрадной площадки горожане с удовольствием фотографируются с главным символом дня – большой бутафорской рыбой. Здесь также можно ознакомиться с разнообразной полезной краеведческой информацией.

В рамках фестиваля состоялся конкурс «Рыбка моя!» на самый оригинальный костюм. Демонстрация фантазийных нарядов прошла сегодня на площадке организаторов конкурса – Туристско-информационного центра. Самые творческие и изобретательные участники получили дипломы и памятные призы. Кроме того, на фестивале были озвучены результаты конкурса на лучший рецепт из местной рыбы «Сырок по-кургански». Такого разнообразия блюд и их необычных представлений в одном месте горожане ещё не видели.

«Десертом» праздничной программы гастрономического фестиваля «День сырка» станет концерт кавер-группы «Другая версия», который начнётся в 17.00.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: