«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

24 семьи в Северо-Курильске отметили новоселье

Жители Парамушира сегодня получили ключи от квартир в арендном доме. С этим событием их от лица правительства поздравил глава региона Валерий Лимаренко, который прибыл с рабочей поездкой в Северо-Курильский городской округ.

Трехэтажную новостройку по улице 60 лет Октября Сахалинское ипотечное агентство начало возводить в 2017 году. Арендное жилье предназначается для молодых специалистов, работников бюджетной сферы, представителей узких специальностей.

– Комфортное жилье – это семья, дети, тело и уют домашнего очага. Сегодня мы работаем над тем, чтобы для каждого жителя Сахалина и Курил был решен квартирный вопрос, – сказал врио губернатора области. – В регионе планируется в два раза нарастить темпы жилищного строительства – с 250 до 500 тысяч квадратных метров в год.

Учитель северо-курильской школы Ольга Ткаченко переехала из Ставропольского края. Сначала они с семьей снимали однокомнатную квартиру, а теперь получили трехкомнатную в новостройке.

– Очень довольны! Теперь у каждого будет свой просторный, светлый уголок. Особенно радуется новоселью сын Потап. У него уже куча идей по оформлению собственной комнаты, – поделилась Ольга Ткаченко.

– Я раньше жила в общежитии, а теперь в моем распоряжении будет однокомнатная квартира, где я одна хозяйка, – добавила сотрудник районной администрации Александра Бреус.

В арендных домах плата за квартиру вдвое ниже среднерыночной по региону. А через полгода новоселы получают право приобрести жилье в собственность на льготных условиях. Ставка по ипотеке составляет от 7 до 0 процентов. Нулевая ипотека предоставляется многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, переселенцам из аварийного жилья, а также ветеранам боевых действий и гражданам, постоянно проживающим на Курильских островах.

Во время своей командировки в Северо-Курильск Валерий Лимаренко посетил ряд других социально значимых объектов. В их числе – центральная котельная 1982 года постройки.

На Парамушире сегодня активизировалось строительство жилых домов и объектов социальной сферы, и существующих мощностей котельной вскоре будет недоставать. Из-за того, что она располагается в непосредственной от жилфонда и ручья, невозможно провести ее модернизацию на прежнем месте. Кроме того, экспертиза выявила дефицит сейсмоустойчивости котельной.

В ходе рабочей поездки главы региона было принято решение построить новый объект теплоснабжения в Северо-Курильске. Земельный участок уже подобран. В 2020 году завершится проектирование, в 2021-ом – начнутся строительные работы. Зимний сезон 2022 года курильчане встретят с новой котельной.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: