«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Омичам напоминают о необходимости узаконить перепланировку квартир

С начала 2019 года в администрацию Октябрьского округа поступило 154 обращения о перепланировке жилых помещений. При этом среди заявителей находятся и те, кто провел переустройство квартиры ранее и решил его узаконить.

Напомним, что для проведения перепланировки жилого помещения его собственник или уполномоченное им лицо должны сначала получить разрешение, и только потом приступать к работам, но омичи нередко нарушают этот алгоритм.

Для получения разрешения необходимо обратиться в окружную администрацию и представить пакет документов: заявление о согласовании перепланировки, правоустанавливающие документы на жилое помещение, технический паспорт, проект перепланировки, а также согласие всех собственников данного жилого помещения в письменной форме. Как отмечают специалисты, не все представляемые проекты являются корректными, поэтому не все заявители получают в итоге разрешения на перепланировку.

«Основной причиной отказа в согласовании перепланировки является несоответствие проекта переустройства жилого помещения требованиям законодательства, — отмечает начальник отдела архитектуры, строительства и землепользования администрации Октябрьского округа Павел Лисицын. — Как правило — это нарушение норм СанПиНов, когда, например, вход в помещение, где установлено сантехническое оборудование, устраивается непосредственно из кухни или жилых комнат, либо санузел размещается над жилыми комнатами и так далее».

Кроме того, при проведении перепланировки недопустимо расширение и пробивка проемов в стенах крупнопанельных и крупноблочных зданий, что является нарушением норм технической эксплуатации жилищного фонда.

Как показывает практика, гражданам, которым было отказано в согласовании перепланировки помещения, необходимо привести его в первоначальный вид, либо обратиться в судебные органы с заявлением о сохранении помещения в перепланированном состоянии.

Прием граждан по вопросам перепланировки помещений в администрации Октябрьского округа (ул. Л. Чайкиной,1, каб. № 319) ведется по четвергам с 14:00 до 17:00. Справки по телефону: 32-20-53. Кроме того, с данными вопросами можно обратиться в единый центр оформления документов — службу одного окна (ул. Гагарина, 32/1, телефон: 78-79-01).

Согласно Жилищному кодексу, срок согласования перепланировки — до 45 дней.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: