Более 250 семей из Корсаковского района переселят из аварийного жилья за два года

Об этом рассказал глава региона Валерий Лимаренко на встрече с жителями городского округа. Посещение Корсакова и сел района открыло вторую серию рабочих поездок руководителя области по муниципальным образованиям.

В зале культурно-досугового центра «Океан» собралось более 450 человек. Встреча началась с торжественной части – благодарственными письмами наградили корсаковцев, чей трудовой стаж в регионе составляет от 35 до 40 лет. В этом году для неработающих пенсионеров при поддержке врио губернатора ввели новую доплату – в июне они начнут получать по 3 тысячи рублей ежеквартально.

Затем Валерий Лимаренко более 4 часов отвечал на вопросы, волнующие жителей Корсаковского района. Самыми острыми из них стали темы аварийного жилья и развития жилищно-коммунального хозяйства.

– Реальные объемы аварийного жилфонда долгое время замалчивались. Их оказалось в десять раз больше, чем было признано официально. После поездок по Сахалину и Курилам стало понятно, что эту проблему необходимо решать немедленно. Нельзя, чтобы люди продолжали жить в таких условиях. Программу переселения, которая была рассчитана на шесть лет, мы выполним за два года. После чего получим федеральное финансирование, чтобы оставшиеся жители аварийных домов отпраздновали новоселье, – рассказал глава региона.

До 1 января 2017 года в Корсаковском районе официально признали аварийными 11 тысяч квадратных метров жилья – это 92 дома и 265 семей. Жители получат новые комфортные квартиры до 2021 года. Уже в этом году в Корсакове будут сданы дома по адресам: Краснофлоткая, 15, Парковая, 3.

На встрече к главе региона обратились жители микрорайона моргородок. По документам их дома аварийными не являются, но жить в ветхих деревянных постройках невозможно. По поручению руководства области туда отправится специализированная комиссия. Если подтвердится необходимость, жители моргородка переселятся вне очереди.

Наиболее острым вопросом для городского округа является водоснабжение. В Корсакове отсутствуют очистные сооружения, все стоки идут напрямую в море, частично водовод еще японский. Как рассказал врио губернатора, предстоит провести большой объем работ по реконструкции корсаковской системы водоотведения, в три этапа.

По инициативе руководства региона планируется внести поправки областной бюджет на 2020-2022 годы и ускорить эту работу. Сейчас заключен контракт на строительство первого этапа очистных сооружений в Корсакове. Разработаны проекты подобных объектов в селах Новиково, Озерское, Соловьевка.

Жители задали еще один вопрос по ЖКХ в Корсаковском районе: когда котельные переведут с угля на экологически чистый газ? Уже начато строительство газовых распределительных сетей. Первый этап – работы в южной части Корсакова – завершатся в 2020 году. Второй этап – в северной части города – в 2021-ом.

Лариса Приходько подняла проблему отсутствия дороги у своего дома по адресу: Калинина, 1.

– Мы живем на окраине города, нас 250 человек, и мы уже несколько лет просим заасфальтировать улицу. Но ремонт постоянно откладывают и переносят, а мы продолжаем ходить по грязи, – обратилась к врио губернатора жительница Корсакова.

На встрече она получила ответ: асфальт у их дома появится в 2020 году. Эта дорога расположена на участке с большим уклоном, поэтому требуется специальный проект. Всю необходимую документацию подготовят в этом году.

Во время встречи с главой региона удалось решить немало проблемных вопросов на месте. Так, преподавателю детской школы искусств будет предоставлено служебное жилье. А многодетную маму поставят на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Родители ребят, которые посещают детский сад №28, попросили детскую площадку. По поручению руководства региона в июле будут внесены поправки в бюджет, и этим летом у малышей появится новое место для игр.

Также жители поинтересовались у Валерия Лимаренко, появится ли в их городе парк культуры и отдыха. Последовал однозначный ответ: да. Уже разработана концепция общественного пространства из восьми тематических зон. В этом году на обустройство парка из бюджета выделено 53 миллиона рублей. На эти средства будет обустроен детский игровой городок.

– Встреча прошла замечательно, – поделилась общественница из Корсакова Людмила Иванова. – Мне очень понравилось, что  есть ответы на очень многие вопросы. Радует, что глава региона видит перспективы у нашего района в сфере туризма, развития морского порта. К обращениям людей подход с большим вниманием и проявлено удивительное терпение, что тоже дорого стоит.

– Впечатления от встречи очень хорошие. Я почувствовала интерес к чаяниям корсаковцев. Самое главное – решения принимаются сразу же, без бюрократических проволочек, – добавила учитель школы №2 Корсакова Светлана Ткачева.

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: