Сельхозкооперативы края поддержат субсидиями

В краевом минсельхозе начался прием документов от руководителей сельскохозяйственных потребительских кооперативов на выплаты субсидий. В каждом конкретном случае можно получить до 2,5 млн рублей.

С помощью господдержки кооператоры смогут компенсировать до 80% затрат на развитие: приобретение техники, необходимого оборудования, подключение к сетям. Всего на эти цели из краевого бюджета выделено 11,9 млн рублей. Это более чем в два раза выше, чем в прошлом году. Поддержкой смогут пользоваться как опытные, так и начинающие кооператоры.

Производство сельхозпродукции в Хабаровском крае становится все более популярным. Сельхозтоваропроизводители объединяются, чтобы закупить необходимое оборудование и продвинуть свою продукцию на внутренний и внешний рынки. С помощью кооператива сделать это проще. Таким образом аграрии снижают издержки на логистику и добавленную стоимость своей продукции, - отметила и.о. начальника отдела развития логистики и хранения продовольствия краевого минсельхоза Анастасия Трофимович.

По ее словам, всего в регионе 35 кооперативов. С начала года зарегистрированы пять новых. Два в Хабаровском, по одному в Комсомольском, имени Лазо и Охотском районах. В последнем в кооператив решили объединиться представители коренных народов и фермеры, занимающиеся оленеводством.

Помимо субсидий, кооператоры, которые пройдут конкурсный отбор, могут претендовать на гранты. Речь идет о реализации комплексных проектов. Прием документов от претендентов краевой минсельхоз будет вести с 15 июня по 15 июля. В этом случае, с помощью краевых и федеральных средств можно компенсировать до 60% стоимости проекта.

На грантовую поддержку в этом году выделено 14,3 млн рублей, из них 12 млн рублей – средства федерального бюджета.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: