«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Более 120 жителей столицы Алтайского края стали участниками традиционной экологической акции «Чистая Обь»

В Барнауле 24 мая в одиннадцатый раз провели экологическую акцию «Чистая Обь». Более 120 горожан собрались на правом берегу реки в районе Нового автомобильного моста, чтобы очистить от мусора излюбленные места отдыха барнаульцев. Организаторами акции выступили общественное движение «Начни с дома своего», редакция газеты «Природа Алтая», Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, администрация города Барнаула, Общероссийский народный фронт, Общественная палата Алтайского края, Алтайский краевой детский экологический центр.

Традиционная экологическая акция «Чистая Обь» состоялась в столице Алтайского края Более 120 жителей столицы Алтайского края стали участниками традиционной экологической акции «Чистая Обь»

На вертолетной площадке, где традиционно стартует каждая акция «Чистая Обь», всем участникам выдали перчатки и мешки для сбора мусора и повязали зеленые галстуки - символ движения «Начни с дома своего». Руководитель движения и редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин подчеркнул: «Польза акций по очистке городских и пригородных территорий, как показывает наш опыт, очевидна - в тех местах, где мы работали, стало заметно чище. Повышается уровень экологической культуры жителей нашего края. Отмечаем это не только мы. Например, спортсмены-туристы, которые регулярно чистят берега Барнаулки, в последнее время утверждают, что мусора на ее берегах становится меньше, и если раньше с определением места проведения акций проблем не было, то теперь замусоренные участки приходится искать заранее».

Организаторы акции «Чистая Обь» отметили, что в этом году пришлось сменить территорию ее проведения. На протяжении более десяти лет участники проекта убирали мусор на берегу Оби под Новым автомобильным мостом, захватывали и городской пляж. Однако накануне нынешней акции выяснилось, что эту местность кто-то уже привел в порядок. Поэтому выбрали новое место - участок дороги от вертолетной площадки до гипермаркета строительных товаров «Леруа Мерлен», а также дикий пляж у ближайшей к нему заводи, где так любят отдыхать горожане. Мешки с мусором по инструкции организаторов было решено оставлять на обочине дороги, откуда их сразу же забирал мусоровоз.

Владимир Горбачев Более 120 жителей столицы Алтайского края стали участниками традиционной экологической акции «Чистая Обь»

Старший научный сотрудник НИИ региональных медико-экологических проблем, доцент кафедры природопользования и геоэкологии Алтайского госуниверситета Владимир Горбачев не пропустил ни одной акции «Чистая Обь». В этот раз вместе с ним работали 15 студентов географического факультета АлтГУ. «У студентов второго и третьего курсов уже началась сессия, но даже накануне экзамена ребята смогли выкроить несколько часов, чтобы приехать сюда и сделать нашу природу чище. И в этом нет ничего удивительного, ведь их специальность связана с рациональным природопользованием и охраной окружающей среды. Они не могут оставаться равнодушными к решению экологических проблем, одной из которых, безусловно, является замусоренность природных территорий. Так что участие в подобных мероприятиях - их осознанный выбор, сделанный еще в тот момент, когда они определялись с будущей специальностью. Но заниматься этим делом должны не только экологи. У нас одна планета, и все мы обязаны ее беречь, в противном случае экологическая катастрофа перестанет быть неким мифом, невнятно грозящим нам в далеком будущем, и станет трагической реальностью», - констатировал Владимир Горбачев.

Он, как и другие постоянные участники акции «Чистая Обь», подчеркивает: уровень экологической культуры населения растет. «Порядка становится больше. Наши надзорные структуры и Минприроды Алтайского края ведут пропаганду бережного отношения к природе, а также пресекают нарушения природоохранного законодательства, что дисциплинирует жителей нашего региона. Перемены к лучшему налицо, а это значит, что все мы идем в верном направлении. Уже сейчас для проведения экологических акций приходится искать новые площадки, и быть может, настанут времена, когда такие мероприятия будет негде проводить - мусора на природе не останется», - предположил Владимир Горбачев.

Более 120 жителей столицы Алтайского края стали участниками традиционной экологической акции «Чистая Обь» Традиционная экологическая акция «Чистая Обь» состоялась в столице Алтайского края

Впервые к экологической акции в этом году присоединились сотрудники Алтайского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «Алтайский краевой радиотелевизионный передающий центр». «С движением «Начни с дома своего» нашу компанию связывает недавняя, но крепкая дружба. Мы подружились в мае прошлого года, когда обустраивали Аллею связистов. С тех пор стараемся участвовать во всех экологических акциях, которые проводятся в нашем городе, чтобы делать его и окружающую природу чистыми и уютными. На «Чистую Обь» мы прибыли впервые, однако уже сейчас настроены на постоянное участие в этом важном мероприятии», - отметил заместитель директора филиала Алексей Мошкин.

Рядом со взрослыми трудились школьники и студенты. «Важно, что сегодня дети и взрослые вместе делают общее дело. Если детей не приобщать к экологической культуре с ранних лет, где и от кого они научатся бережному отношению к природе? Такие акции имеют большое воспитательное значение, и их нужно активно освещать в СМИ, чтобы о таких мероприятиях узнавало как можно большее количество людей», - уверена педагог Алтайского детского экологического центра Валентина Мещерякова.

Илья Дудин Более 120 жителей столицы Алтайского края стали участниками традиционной экологической акции «Чистая Обь»

Начальник отдела ООПТ Управления природных ресурсов и нормирования Минприроды Алтайского края Илья Дудин считает, что значимость этой акции состоит не просто в очистке локального участка от мусора, а в привлечении внимания населения к проблеме охраны окружающей среды. «Позитивные перемены хорошо заметны. Территория, на которой проводится акция, с каждым годом расширяется за счет того, что мусора становится меньше. Если раньше мы разбирали завалы, то теперь его приходится искать в зарослях. Радует, что в водоохранной зоне Оби чисто. Меняется сознание людей - пусть и не так быстро, как хотелось бы. В этом и состоит польза подобных мероприятий», - отметил Илья Дудин.

Подводя итоги акции, руководитель общественного движения «Начни с дома своего» Сергей Малыхин отметил, что акция «Чистая Обь» привлекает не только все больше участников, ее организаторам оказывают помощь меценаты. Так, весной член Общественной палаты Алтайского края Левон Григорян передал участникам общественного движения «Начни с дома своего» инвентарь для проведения акций по очистке природных и городских территорий. Мешки и перчатки выделило также Алтайское отделение ОНФ.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: