Об определении размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя и суда

21 мая 2019 года принято постановление Правительства Российской Федерации № 634 «О внесении изменений в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации».

Проект указанного постановления разработан Минюстом России в развитие принятого в 2018 году Правительством Российской Федерации решения о поэтапном увеличении к 2021 году ставок оплаты труда адвокатов по назначению практически в три раза – с 550 рублей до 1 500 рублей. Предусмотренный ранее размер ставок оплаты труда не повышался с 2013 года и, как следствие, не отвечал базовым потребностям адвокатского сообщества.

Постановлением определены размеры вознаграждения адвоката, в том числе с учетом подсудности, количества и тяжести инкриминируемых деяний, численности подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), объема материалов дела и других обстоятельств. Учитывается также время, затраченное адвокатом на осуществление полномочий, включая время, затраченное на посещение подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, находящегося соответственно в следственном изоляторе (изоляторе временного содержания) или в психиатрическом стационаре, на изучение материалов уголовного дела, а также на выполнение других действий адвоката по оказанию квалифицированной юридической помощи при условии их подтверждения документами.

Положения принятого постановления будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 г. Вознаграждения, выплаченные адвокатам, которые участвовали в уголовных делах по назначению дознавателя, следователя или суда с указанной даты до дня вступления постановления в силу, будут подлежать перерасчету. 

Реализация постановления позволит повысить уровень регулирования вопроса оплаты вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве по назначению следователя, дознавателя или суда.

Источник: Минюст России

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: