Якутский новый год «Ысыах» отметили во Владивостоке

Сегодня, 25 мая, на набережной ДВФУ состоялось необычное мероприятие. Здесь отметили национальный якутский праздник Ысыах. В мероприятии принял участие и глава Владивостока Олег Гуменюк.

«Мы поддерживаем культурные связи с разными народами. Владивосток, как дальневосточная столица, всегда готов к проведению мероприятий, которые способствуют налаживанию взаимоотношений между регионами и народами», - подчеркнул Олег Гуменюк.

На берегу собрались сотни горожан, чтобы приобщиться к самобытной культуре народа Саха. Стартовал праздник, который считается якутским Новым годом, с одного из самых важных национальных обрядов благословения – алгыс. Этот обряд состоит из нескольких частей – очищения, благословления и кумысопития. Шаман разжёг огонь и вместе с другими участниками церемонии обратился к светлым богам с просьбой ниспослать людям добра, мира и благополучия.

Затем состоялись состязания по национальным видам спорта. Также гостей праздника ждали танцы, обряды и народные игры Якутии, праздничный концерт и национальный хоровод.

Напомним, Ысыах - якутский весенне-летний праздник в честь божеств Айыы и возрождения природы. Сопровождается обрядом молений, обильным угощением и кумысопитием, танцами, народными играми, конными скачками, соревнованиями сильных и ловких.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: