Общественность Балахны получит прямой канал обратной связи с заказчиками и проектировщиками Нижегородского гидроузла

Жители города Балахна получат собственный канал обратной связи с заказчиками и проектировщиками Нижегородского низконапорного гидроузла. Договоренность о создании онлайн формата информационного взаимодействия заинтересованных балахнинцев с ответственными представителями Федерального агентства морского и речного транспорта (заказчика) и ООО «Техтрансстрой» (генпроектировщика гидроузла) была достигнута 23 мая на встрече заместителя руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Виктора Вовка с жителями Балахны и активистами ряда общественных организаций, выступающих против строительства гидроузла.


Замруководителя Росморречфлота в рамках своей рабочей поездки в Нижегородскую область приехал в Балахну, чтобы «из первых рук» получить информацию о тех аргументах, которыми руководствуются возражающие против сооружения гидроузла жители и местные активисты. На встречу, участники которой количественно намного «перевыполнили» предполагавшийся формат углубленного общения с представителями местного актива, пришло более 50 человек всех возрастов, заполнивших небольшой конференц-зал муниципальной администрации.

Разговор, порой проходивший в форме горячей полемики, коснулся основных вопросов, беспокоящих население расположенного в прибрежной болотистой низине маленького волжского города, которое постоянно пугают катастрофическими последствиями от планируемого гидроузла в паре с сезонным водохранилищем на 40-километровом участке Волги. Среди наиболее частых вопросов собравшихся жителей интересовало: нельзя ли отказаться от идеи гидроузла в пользу упоминаемых в прессе якобы существующих дешевых и менее болезненных для балахнинцев альтернативных вариантов решения проблемы восстановления на ныне мелководном участке полноценного судоходства или почему нельзя перейти на плоскодонный флот с малой осадкой. Не менее часто звучали вопросы о составе и гарантиях достаточности защитных мероприятий, предусмотренных проектировщиками, качестве воды в будущем водохранилище, строительстве автомобильного моста через дамбу гидроузла, объеме компенсационных выплат, подаче проекта на государственную экологическую экспертизу и ряд других.

На протяжении нескольких часов В.Вовк давал подробные пояснения по всем затронутым темам., включая вопрос о якобы существующих альтернативах проекту и планах подвернуть работу проектировщика государственно экологической экспертизе. Так называемые альтернативы гидроузлу, которые активно пропагандирует один конкретный московский эксперт, по мнению серьезной науки, всех профильных академических и отраслевых научных центров, к сожалению не существуют, отметил замруководителя Росморречфлота. Он уточнил, что на площадке Президиума РАН 28 мая намечено расширенное заседание Научного совета РАН, на котором планируется получить исчерпывающую оценку всем существующим предложениям и вариантам устранения лимитирующего судоходство участка Волги. По теме экологической экспертизы он отметил, что госконтракт на проектирование Нижегородского гидроузла предусматривает наличие всех необходимых государственных экспертиз и потому проектировщик обязан разработать и подать в Росприроднадзор весь предусмотренный законом комплект документов.

Итогом продолжительного диалога с жителями стала договоренность о создании в Балахне под председательством главы муниципальной администрации рабочей группы по вопросам гидроузла из числа местных активистов, пользующихся уважением земляков, которая получит возможность держать прямую связь с заказчиком и проектировщиком по всем возникающим вопросам. Он также пригласил членов рабочей группы принять активное участие в начинающейся по поручению вице-прремьера Максима Акимова работе по формированию предложений о мероприятиях, направленных на существенное улучшение неблагополучнорй экологической ситуации в Балахнинском районе вне зависимости от реализации проекта гидроузла. 

В тот же день замглавы Росморречфлота посетил районы Балахны, наиболее подверженные подтоплениям, и побеседовал с жителями ряда домовладениий. В ходе поездки в Балахнинский район он также посетил крупнейшее сельское кладбище близ деревни Лукино, отметив сложившуюся в этой зоне тяжелую экологическую ситуацию с подтоплением захоронений грунтовыми водами.

Источник: Росморречфлот

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: