Прошел республиканский семинар для специалистов, занимающихся реабилитацией лиц, страдающих наркологическими расстройствами

На базе наркологического диспансера прошел республиканский семинар для специалистов, занимающихся реабилитацией лиц, страдающих наркологическими расстройствами

Инициатором проведения республиканского семинара «Развитие регионального сегмента национальной системы комплексной реабилитации и ресоализации лиц, страдающих наркологическими расстройствами» для специалистов консультационно-мотивационных пунктов муниципальных образований республики стал республиканский клинический наркологический диспансер.

Министерство по делам юстиции и региональной безопасности Республики Хакасия, которое осуществляет организационное обеспечение Антинаркотической комиссии в Республике Хакасия, оказало содействие в организации и проведении этого мероприятия. Была проведена работа с руководителями муниципалитетов, по просьбе Министерства определены ответственные за это направление работы в антинаркотических комиссиях городов и районов.

Республиканская Антинаркотическая комиссия, являясь координатором работы всех субъектов профилактики в этом направлении, рассмотрела комплекс мер по снижению уровня наркозависимости на февральском заседании.

Мероприятие, которое было организовано, это очередной практический шаг к решению существующих проблем. Важно было рассказать специалистам консультационно-мотивационных пунктов муниципальных образований республики обо всех возможностях, которые есть в Хакасии для  комплексной реабилитации и ресоализации лиц, страдающих наркологическими расстройствами.

Собравшимся рассказали о том, как необходимо строить работу с зависимыми людьми, какие  программы действуют, где можно пройти лечение.

Лица, находящиеся в алкогольной или наркотической зависимости, страдающие наркологическими расстройствами, не всегда знают путь к выздоровлению. Только медицинского вмешательства недостаточно для качественных изменений в жизни зависимого человека. Психологическое и психотерапевтическое воздействие является ключевым моментом в процессе выздоровления.

Одной из главных составляющих эффективности реабилитационного процесса является мотивация пациента, которая должна начинаться не только в кабинете врача-нарколога, но и в других учреждениях (администрация, школа, трудовые коллективы, органы опеки, правоохранительные органы). Поэтому работа участников семинара на местах так важна.

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: