«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Новое в законодательстве

В рамках осуществления полномочий по реализации государственной политики в сфере обеспечения единства правового пространства на территории Российской Федерации Министерство по делам юстиции и региональной безопасности Республики Хакасия проводит мониторинг изменений федерального законодательства для повышения уровня правового информирования и правового просвещения граждан. 

Президент подписал закон о суверенном Рунете

Федеральный закон от 01.05.2019 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Закон нужен для того, чтобы в случае отключения России от глобальной сети Рунет продолжал работать. В связи с его принятием на операторов связи ляжет значительная нагрузка. Им придется установить в своих сетях технические средства противодействия угрозам Рунету. Кроме того, нужно будет участвовать в централизованном управлении Роскомнадзором сетью связи общего пользования, а также участвовать в специальных учениях.

Эти поправки начнут действовать с ноября 2019 года.

Федеральный закон от 01.05.2019 № 88-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

С 1 мая страховщик не вправе предъявить регрессное требование к пешеходу, если в ДТП пострадало его здоровье. Это касается ситуаций, когда пешеход причинил вред транспортному средству.

С 1 сентября европротокол можно будет составить в виде электронного документа через Единый портал госуслуг.

С 29 октября не потребуется возить с собой распечатку электронного полиса ОСАГО. Также появятся новые основания возникновения у страховщика права регрессного требования к причинителю вреда. Одно из них - причинитель вреда отказался проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Обязательство страховой компании по договору ОСАГО можно будет перестраховать.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 22.04.2019 № 309-ЭС18-23448

Если мировое соглашение, по которому определен график погашения задолженности, не исполнено, срок предъявления исполнительного листа исчисляют отдельно по каждому платежу. Так, срок начинает течь с начала просрочки погашения соответствующей части долга. Эти разъяснения дал Верховный Суд Российской Федерации нижестоящим судам, которые ошиблись в расчетах.

Кроме того, суд указал, как отсчитывать срок предъявления исполнительного листа, если по мировому соглашению у кредитора есть возможность досрочно и принудительно истребовать сразу всю сумму задолженности. В такой ситуации срок начинает течь с момента, когда кредитор досрочно истребовал сумму долга полностью. Например, он направил в арбитражный суд заявление о выдаче исполнительного листа, где указал, что хочет взыскать непросроченные платежи.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 19.03.2019 № 32-КГ18-38

В рамках исполнительного производства у должника изъяли арестованное имущество и передали его представителю взыскателя. После погашения долга имущество вернули, но часть его была испорчена. Суды первой и апелляционной инстанции отказались взыскать ущерб с представителя. Они указали: договор хранения не заключали, соответственно, отношений по хранению не возникло.

Верховный Суд Российской Федерации решил иначе. Акт о наложении ареста на имущество, подписанный лицом, которое получило его на хранение, подтверждает возникновение соответствующих обязательств. Таким образом, письменная форма договора соблюдена, и хранитель должен отвечать за имущество.

Дополнительная информация по тел. (3902)299-117, Дина Соколова, помощник Министра по делам юстиции и региональной безопасности Республики Хакасия

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: