"Опыт разведки ‒ это всегда позитивно". Эксперт о новом после ФРГ в России

Бывший замглавы немецкой разведки станет новым послом Германии в России, сообщили СМИ. Политолог Георгий Федоров в эфире радио Sputnik высказал мнение, что отношениям Берлина и Москвы нужна перезагрузка.

Глава отдела политики в Минобороны Германии, бывший замглавы немецкой разведки Геза Андреас фон Гейр станет новым послом Германии в России, глава дипмиссии должен смениться летом, пишет журнал Spiegel со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, Гейр считается доверенным лицом министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен, он сопровождал ее в зарубежных поездках и курировал в ведомстве международные контакты. В этом качестве Гейр также поддерживает связи с российской стороной и, как правило, дважды в год посещает Москву для закрытых переговоров со своими коллегами, пишет издание.

Гейр работает в Минобороны с 2014 года, до этого он с 2010 года был замглавы немецкой разведки BND.

По информации Spiegel, должность посла в России считается в МИД Германии ключевой, немецкое посольство в Москве остается крупнейшей немецкой дипмиссией.

С 2014 года немецкую дипмиссию в Москве возглавляет Рюдигер фон Фрич, который в 2004-2007 годах также был замглавы BND.

Президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров в эфире радио Sputnik высказал мнение, что назначение бывшего разведчика в качестве посла ‒ это совсем не плохо.

"С моей точки зрения, опыт разведки ‒ это всегда позитивный опыт, он позволяет рассматривать все вопросы вдумчиво, с разных точек зрения, опираясь на широкий кругозор. А сам факт замены посла ‒ он, возможно, связан с тем, что, с моей точки зрения, взаимоотношения Федеративной республики и Российской Федерации в плане сотрудничества в последние годы постепенно заходят в тупик, причем не сами по себе, а под влиянием Соединенных Штатов Америки. Видимо, у руководства Германии и руководства России сложилась консенсусная точка зрения, что нужна какая-то перезагрузка ‒ и поэтому будет новый посол", ‒ сказал Георгий Федоров.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: