«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Ответственность за незаконные добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов будет ужесточена

Законопроект, ужесточающий наказание за незаконные добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принят в первом чтении

23 мая 2019 г. Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в первом чтении разработанный Минюстом России законопроект «О внесении изменений в статью 2581 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Законопроект подготовлен во исполнение поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования мер ответственности за незаконные добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации.

Законопроектом предлагается расширить круг субъектов преступлений, предусмотренных статьей 2581 Уголовного кодекса Российской Федерации, путем исключения указания на должностное лицо, а также дополнить составы преступлений, предусмотренных указанной статьей, новым квалификационным признаком  – группа лиц по предварительному сговору.

Наряду с этим предлагается в части первой указанной статьи усилить наказания в виде принудительных работ и лишения свободы на срок до четырех лет взамен предусмотренного трехлетнего срока, отнеся тем самым данное преступление к категории средней тяжести. С учетом принятого Федерального закона от 27 июня 2018 г. № 157-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» законопроектом также скорректированы сроки принудительных работ и лишения свободы в санкциях иных частей данной статьи.

Источник: Минюст России

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: