Музей истории Томска провел цикл занятий для слабовидящих детей

21 мая прошло заключительное занятие для учащихся школы-интерната № 33 в музее истории Томска. На протяжении нескольких месяцев ребята знакомились с работой музея, постигали азы экскурсионного дела и узнали о том, как предмет попадает в музей и становится экспонатом.

В результате обучающиеся освоили профессию экскурсовода, научились создавать и проводить экскурсии по выставочным залам.

Курс вошел в адаптированную программу «Я – экскурсовод» для слабовидящих и незрячих детей. Программа направлена на создание комфортной среды для слабовидящих детей, развитие творческих способностей и интереса к истории родного города.

«Городская власть использует все возможности для создания в Томске пространства равных возможностей для всех жителей. Формируя доступную среду в городе, мы строим пандусы и съезды, создаем удобные входные группы, обязуем перевозчиков работать на низкопольных автобусах. Кроме того, нужно, чтобы и наши учреждения культуры были доступны для людей с инвалидностью. Наша задача — дать всем без исключения жителям Томска возможность лучше узнавать и любить свой город», - подчеркну мэр Томска Иван Кляйн.

Музей истории Томска с 2011 года занимается развитием инклюзивных программ, проводит экскурсии и мастер-классы для людей с разными формами инвалидности. В библиотеке музея находятся многоформатные издания «Томск купеческий» и «Прогулки по Томску», которые позволяют познакомить слабовидящих и слепых людей с историей города и его архитектурой.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: