Сергей Миронов - о работе Банка России: Дешевый рубль выгоден только олигархам

Сергей Миронов, комментируя итоги вчерашней встречи депутатов фракции с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной, отметил, что кредитно-денежная политика ЦБ не способствует развитию экономики и росту благосостояния россиян.

Встреча состоялась в связи с предстоящим отчетом Э. Набиуллиной в Государственной Думе.

«Сегодня российский рубль является одной из самых недооцененных мировых валют. Искусственное занижение курса рубля на руку олигархам, экспортерам энергоносителей, однако дешевый рубль обесценивает труд россиян, подрывает их покупательную способность», – говорит Сергей Миронов.

Глава “СР” напомнил, что Центробанк долгое время считал своим достижением снижение темпов инфляции. «Но теперь и здесь хвалиться нечем, – считает С. Миронов. – И если в некоторых случаях высокая инфляция – плата за развитие, то у нас все явственнее проявляются признаки стагфляции – цены растут все быстрее, а экономика топчется на месте».

“СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ” не раз подвергала критике политику Центробанка и Минфина в отношении золотовалютных резервов страны.

«Их постоянный рост уже давно не радует, а вызывает вопросы относительно целесообразности таких действий, – комментирует С. Миронов. – По оценке наших экспертов накопленные резервы относительно подушки безопасности завышены вдвое. Эти средства должны работать на развитие страны. Но получается, что усилия, которые Россия потратила на их зарабатывание, пропали втуне. В настоящее время кредитно-денежная политика ЦБ стимулирует бегство капитала и валютные спекуляции, препятствует рублевому кредитованию реального сектора».

«Мы благодарны Эльвире Набиуллиной за диалог с нашей фракцией, но остаемся при своем мнении относительно денежно-кредитной политики Центробанка, с которой мы не согласны», – заключил Сергей Миронов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: