Счетная палата обратила внимание на проблему распространения билетов Большого театра, позволяющую спекулировать ими

Счетная палата проверила исполнение федерального бюджета за 2018 г. в Большом театре, Госфильмофонде и Эрмитаже.

По итогам проверки бюджетная отчетность всех учреждений признана достоверной, при этом ни одному из них не удалось избежать нарушений при расходовании средств.

Так, Госфильмофонд рассчитал объем финансового обеспечения выполнения госзадания без учета коэффициента от платной деятельности. Это привело к завышению суммы бюджетных ассигнований почти на 15 млн рублей.

При выполнении ФАИП Госфильмофонд не справился с функциями заказчика проектных работ по строительству одного из объектов - Хранилищу фильмовых документов. С 2016 г. Фонд так и не смог получить положительное заключение госэкспертизы на разработанную проектную документацию. В результате объект в эксплуатацию в 2018 году не введен.

Есть нарушения и по второму объекту ФАИП – реконструкции фильмохранилища. В целях ухода от проведения конкурентной процедуры Госфильмофонд искусственно раздробил единую закупку на производство общестроительных работ и заключил 6 контрактов стоимостью до 400 тыс. руб. с единственным поставщиком.

Помимо этого, Госфильмофонд при определении начальной цены контрактов неправомерно использовал индексы расчета стоимости работ: вместо индексов Минстроя он взял индексы Московской областной комиссии по индексации цен и ценообразованию, не вошедшие в Федеральный реестр сметных нормативов. В результате сметная стоимость работ и оборудования оказалась завышена почти на 5 млн рублей. Указанный факт свидетельствует о наличии признаков причинения ущерба экономическим интересам государства, в связи с чем принято решение направить обращение в Генеральную прокуратуру.

По итогам проверки Эрмитажа Счетная палата отметила низкое кассовое исполнение субсидий на капитальные вложения – всего 39,5%. Причины - длительные сроки получения подрядчиками разрешений на выполнение работ на объекте культурного наследия.

В результате Эрмитаж не смог в 2018 г. завершить четвертый этап строительства фондохранилища, хотя планировал это сделать еще в 2017 году. На момент проверки техническая готовность объекта составляла 55%. После корректировки ПСД объект планируется включить в ФАИП на 2019 год. Однако, если учесть, что корректировка пройдет только во втором-третьем квартале года, есть риски позднего включения, а то и вовсе непопадания объекта в ФАИП на 2019 год, что еще больше увеличит сроки его строительства.

В Большом театре Счетная палата выявила отдельные нарушения в закупках, а также признаки нецелевого использования бюджетных средств. Речь идет о выплате зарплаты за счет субсидии на госзадание сотруднику, который не участвовал в его выполнении. При этом надо отметить, что Театр исправил нарушение еще в ходе проверки, возместив в федеральный бюджет 279,9 тыс. руб. за счет средств от приносящей доход деятельности.

По итогам проверки Счетная палата также обратила внимание на недостатки механизма распространения билетов на спектакли Большого театра, которые проходят на Исторической сцене.

Так, в первую волну продажи поступают билеты на менее востребованные места. Продаются они по паспорту, то есть их невозможно перепродать, а можно только вернуть в кассу. При этом самые лучшие места на Исторической сцене не поступают в свободную предварительную продажу, а находятся в статусе брони. Это 328 билетов или более трети всех билетов Исторической сцены. Сюда входит бронь министерств и ведомств, утвержденная Минкультуры России, бронь спонсоров театра, а также бронь, распределяемая самим театром. При этом выборочный анализ показал, что даже на популярные спектакли бронь не выбирается на 30%, а без учета брони театра, - на все 60%. В результате оставшуюся часть билетов театр частями передает в свободную продажу. Причем приобрести их можно уже без предъявления паспорта, и, выкупаются они, как правило, в течение 5 минут. По мнению Счетной палаты, такая схема создает риски попадания билетов к спекулянтам, которые потом перепродают эти билеты по завышенным ценам. «Учитывая отсутствие порядков распространения билетов, зафиксировать эту ситуацию как нарушение Счетная палата не может, но в акте по результатам проверки мы прописали соответствующие рекомендации и надеемся, что в ближайшее время коллеги исправят сложившуюся ситуацию», - отметил на Коллегии аудитор Счетной палаты Михаил Мень.

Источник: Счетная палата РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: