Для стимулирования развития нефтегазохимического комплекса России до 2025 года разработана «дорожная карта», согласно которой в перспективе будет реализовано 8 крупнейших проектов на территории Уральского, Приволжского, Сибирского и Центрального федеральных округов.

Экспортный потенциал продукции перспективных проектов, по оценкам экспертов в правительстве, составит более $5 млрд./г., а потенциал суммарной выручки оценивается более чем в $10 млрд./г. Кроме этого, отдельно подготовлены проекты и меры поддержки химической отрасли для предприятий, на которых в 2018 году уже было открыто 20 новых производственных мощностей и таким образом создано около 700 высокопроизводительных рабочих мест.

По словам директора «Центра исследований проблем реальной экономики при РЭУ им. Г.В. Плеханова» (ЦИПРЭ) Андрея Быстрова, — «Отрасль важнейшая, она может дать существенный мультипликативный эффект для всей экономики, потянуть за собой рост в ряде других отраслей, которые перерабатывают и потребляют синтетическую продукцию». Также, по его словам, в итоге должны быть удвоены объёмы производства крупнотоннажных полимеров, из которых делаются различные трубы, плёнки, листы и самые разные изделия, которые используются для бытовых нужд — это, по мнению Андрея Быстрова, позволит перейти от импорта этих полимеров к их экспорту и усилить процессы импортозамещения на внутреннем рынке.

Предполагается, что в результате реализации предложенных правительством мероприятий будет стимулироваться развитие несырьевого неэнергетического экспорта страны, а также достижение нового уровня конкурентоспособности производства  нефтегазохимии и решение проблемы растущего избытка легкого углеводородного сырья путем его переработки на нефтегазохимических мощностях и обеспечение потребностей химической промышленности.

Со стороны государства предполагается поддержка экспорта продукции российской химической промышленности, стимулирование притока инвестиций в отрасль, предоставление благоприятных налоговых и таможенных условий, а также снижение влияния инфраструктурных ограничений.

Полный цикл мероприятий должен быть реализован к февралю 2020 года, вплоть до начала развития биржевой торговли продукцией нефтегазохимического комплекса.