«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Александр Бурков пробежал омский Весенний полумарафон под 55-м номером

Для более чем двух тысяч омичей и гостей нашего города сегодняшнее воскресное утро началось со старта в Весеннем полумарафоне. Традиционный забег профессиональных стайеров и любителей бега собрал представителей 25 регионов России и пяти зарубежных государств.

После массовой разминки участников праздника и болельщиков приветствовал Губернатор Александр Бурков. Глава региона пожелал всем «хорошего настроения, легкой дистанции и успешного финиша»: «Мы уже в 24-й раз проводим Весенний полумарафон в Омске. Это уже стало традицией, которую мы будем сохранять. Сегодня мы также участвуем во всероссийском проекте «ЗаБег», который проходит в 19 городах России. Сегодня в забеге – более двух тысяч участников. И я приглашаю всех наших гостей принять участие и в Сибирском международном марафоне, и в Рождественском полумарафоне. И надеюсь, что город Омск станет для вас, как для профессиональных спортсменов, любимым городом. А всем, кто занимается бегом любительским, скажу, что даже если мы не достигаем больших высот, занимаясь этим видом спорта, мы все равно становимся успешнее!»

Ровно в 9.40 в Омской крепости у Тобольских ворот был дан старт на дистанциях 2 и 5 километров. На маршрут, который проходил по набережной Тухачевского и территории парка отдыха и культуры «Зеленый остров», вышли, в том числе, самые возрастные участники – 89-летняя Зинаида Ивановна Воробьева и 88-летний Алексей Кириллович Склютов. Самыми юными стайерами стали Мейрам Сулеменев (1 месяц) и двухгодовалая Алёна Онищук.

Традиционно участвовали в Весеннем полумарафоне и представители регионального кабмина. Губернатор Александр Бурков, пробежавший дистанцию под 55-ым номером, признался, что знаковые для региона цифры придали ему сил: «Бежал с особым чувством гордости. Ведь любой наш марафон – Сибирский международный, Рождественский полумарафон, Весенний полумарафон, Цветочный – это все бренды нашего региона. Поэтому очень приятно бежать под 55-ым номером».

Александр Бурков сообщил, что в этом году с особым размахом уже в 30-й раз пройдет Сибирский международный марафон, который традиционно стартует в августе. «Это символ Омской области. И необходимо участие представителей всего Сибирского региона. Я буду приглашать и Министра спорта РФ, и губернаторов, мы сделаем большой праздник, в первую очередь, для ребятишек, которым еще предстоит стать чемпионами», - подчеркнул Губернатор.

Весенний полумарафон – спортивные соревнования, входящие в серию забегов «Сибирский международный марафон». В забеге используется система «гандикап» - старт с временным интервалом участников на основе возрастных групп: первыми на дистанцию уходят возрастные участники, и чем моложе спортсмен, тем позже он покидает стартовый городок.

В этом году Весенний полумарафон стал частью федерального спортивного проекта «ЗаБег». Он проводится 19 мая в более чем 10 городах. Тысячи людей со всей страны стартуют в одно время, вне зависимости от часовых поясов. Отличительной особенностью проекта является выбор беговой столицы. В прошлом году ею стала Казань, и только от участников зависит, кто получит это почётное звание в этот раз.

Таким образом, обновив немного формат проведения Весеннего полумарафона, Омск сегодня поборется за звание беговой столицы России. Для участия в масштабном проекте необходимо преодолеть на выбор дистанцию в 21.1 км - для мужчин и женщин в возрасте 16 лет и старше, 10.5 км - для мужчин и женщин в возрасте 14 лет и старше, 5 км - для любителей бега в возрасте 7 лет и старше, 2 км – для любителей бега без возрастных ограничений.

Каждый участник получает эксклюзивную медаль и футболку с визуализацией одной из городских достопримечательностей. Для Омска в этом году разработчики выбрали единственную в Россию скульптуру, посвященную бегунам – Марафонца.

Среди основных претендентов на победу – омичка Марина Ковалева (21.1 км), Вера Трубникова из Новосибирска (21.1 км), Мария Дружина из Омска (21.1 км), Максим Кармашев (Хакасия, 21.1 км), и омич Александр Бутрамеев (10.5 км).

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: